На главнуюАвторы и книгиреклама, форум и чат rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИ
 



На главную

"СЫНОВЬЯ PA" И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ФАРАОНОВ - СТРОИТЕЛЕЙ ПИРАМИД В ОСИРИСА

 

Роберт Бьювэл, Робин Кук

 

1. Сыновья Pa — "Осирисы"

 

   Человеком, который в 1912 году усмотрел в "Текстах пирамид" (ок.2300 года до н.э.) "солнечную религию", был Брестед; в его представлении "солнечная религия" поглотила более древние звездные культы'. Взгляды Брес-теда стали в египтологии догмой, и многие ученые, к сожалению, придерживаются их до наших дней^ В 1966 году Р.О.Фолкнер, заметив, что звездный элемент в "Текстах пирамид" удивительно велик, подобно Бресте-ду, подтвердил, что звездный культ имел подчиненное значение, в то время как основным было обожествление Солнца3.

   Но еще в 1964 году А.Бадави и В.Тримбл подвергли серьезному сомнению подобный взгляд, доказав, что так называемые воздушные шахты погребальной камеры царя Большой пирамиды ориентированы на звезды: пояса Ориона (Осириса) — для южной шахты и на приполярную Альфу Дракона — для северной4. Дополнительные факты соответствия пояса Ориона пирамидам Гизе были приведены в 1989-1990 годах Р.Бьювэлом, одним из авторов этой статьи5.

   С легкой руки Дж.Х.Брестеда считается, что в эпоху пирамид существовал "религиозный конфликт" между государственной религией и отдельными фракциями сторонников "звездного предназначения" души усопшего фараона. Но мы полагаем, что подобного "конфликта" не было. Судя по всему, фараоны считали себя не реинкарнациями, а потомками Ра, реинкарнациями Гора при жизни и Осириса — после смерти. Поскольку Осирис являлся звездным богом, отождествлявшимся с созвездием Ориона, считалось, что после перерождения фараон займет место на звездном небе. Такое представление полностью согласуется с "Текстами пирамид"» и из него не вытекает никакого "конфликта" между солнечным и звездным культами.

 

2. "Горизонт Хуфу" и подъем солнца

 

   Легко может быть доказано, что подъем звезд пояса Ориона во время солнечного восхода, в частности, Дзеты Ориона (Ал-Нитак), имел место за несколько недель до летнего солнцестояния во времена, когда была построена Великая пирамида (около 2450 года до н.э.) * Это означает, что точка восхода солнца в этот день находилась по азимуту в 63,5 градусах, что составляет 26,5 градусов на север от восточного направления.

 

3. "Настройка Кука" на пирамвды-спутники Гизе

 

   Один из авторов этой статьи, Робин Кук , независимый исследователь пирамид Гизе, доказал ранее, что угол 26,5 градусов являлся базовым для размещения всего комплекса пирамид, и имеет отношение к трем так называемым пирамидам-спутникам, расположенным с восточной стороны пирамиды Хеопса. Говоря коротко, это направление указывает на кого-то, кто примерно в 2450 году до н.э. смотрел в восточное небо под углом 63,5 градусов по азимуту (26,5 градусов на север от восточного направления), наблюдая появление Дзеты Ориона при восходе Солнца. Значение 26,5 градусов можно также обнаружить в самой Великой пирамиде; под этим углом располагаются восходящие и нисходящие проходы, ведущие в погребальные камеры. Хорошо известно, что угол 26,5 градусов образован диагональю так называемого двойного квадрата, пропорции которого древние египтяне широко использовали в строительстве своих сооружений. Работа Кука показала, что этот угол использовался и при разработке общего плана размещения сооружений в Гизе. Без сомнения, это имеет важное значение для определения первоначального плана некрополя в целом.

 

4. Полярные звездные часы

 

   В предыдущей статье, принадлежащей Р.Бьювэлу, показано, что восход звезды Дзета Ориона на востоке совпадет с проходом линии меридиана звездой Кохаб Малой Медведицы, на которую направлена северная шахта погребальной камеры царицы7. Было сделано предположение, что название пирамиды Хеопса "Горизонт Хуфу" связано с появлением звезды Дзета Ориона на горизонте; это совпадает с тем, что многие пирамиды, сооруженные во времена Хеопса, имели звездные названия, к примеру, Джедефра и Небка8.

   Следовательно, для определения момента "перерождения" фараона древним строителям достаточно было заложить в геометрию сооружения угол между точкой подъема солнца (63,5 градусов по азимуту) и меридиональной линией максимального подъема звезды Кохаб. Таким образом, не было надобности "ловить" момент соответствия подъема солнца и появления звезды, чему зачастую препятствовала плохая погода — по движению точки восхода солнца относительно искомого направления египтяне, как по небесным часам, могли определить — сколько дней осталось до нужной даты.

Загрузить еще?
   
 





 
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com