Фомин Ю.А."ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И КЛОНИНГ"

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 



ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И КЛОНИНГ


В последнее время средства массовой информации большое внимание уделяют проблеме КЛОНИНГА, то есть вегетативному однополому размножению высших биологических организмов.

Впервые эта идея была высказана в 1902 году австрийским ботаником Хаберландом. Он предположил, что из любой клетки, при определенных условиях, можно вырастить новый организм, аналогичный тому, у которого была взята исходная клетка. Из этого следует, что в принципе возможно вегетативное размножение не только низших, но и высших организмов, которые обычно размножаются половым путем.

Экспериментально эта идея была подтверждена только в шестидесятых годах группой ученых Оксфордского университета во главе с доктором Дж.Гердоном. Они успешно провели эксперимент по КЛОНИНГУ.

Для клонинга использовалась взрослая особь и головастик, принадлежащие к лягушкам разного вида. В икринке взрослой лягушки ультрафиолетовым лучом было разрушено ядро неоплодотворенной яйцеклетки. Вместо этого ядра в яйцеклетку было пересажено, с использованием методов микрохирургии, ядро, извлеченное из эпителия стенки кишечника головастика другого вида лягушки. Образовалась новая клетка с ядром тканевой клетки головастика и оболочкой половой клетки взрослой лягушки.

Эта клетка начала делиться, появился головастик, а затем из него лягушка, но того вида, у которого было заимствовано ядро из эпителия кишечника, а не из яйцеклетка с удаленным ядром. Если такую операцию выполнить не с одной клеткой, а с многими и взятыми у одной и той же лягушки, то получится несколько одинаковых лягушек, похожих друг на друга как одноклеточные близнецы.

Первичная яйцеклетка в этом опыте выполняет только роль оболочки, в которой развивается чуждое ей ядро тканевой клетки. Происходит как бы вегетативное размножение, при формировании потомства реализуется информация только одного родительского организма. В прошлом году, в лаборатории Рослинского института, таким способом была получена уже овца Долли. Правда, пока большинство опытов с овцами оканчивались неудачей, потомство погибало. Однако это объясняется отсутствием должного опыта у исследователей и недостаточной отработкой технологии операции. Но со временем эти недостатки будут устранены, и такие операции будут завершаться успешно.

Первые удачные операции по клонированию явились поводом к появлению идеи провести подобные эксперименты на людях и, в том числе, разрешить таким путем проблему роста бесплодия женщин.

Некоторые сторонники клонирования предполагают, что при этой операции можно добиться вечной жизни личности, поскольку при клонинге можно передавать память и ощущения субъекта другой личности и при этом происходит как бы новое рождение человека. Однако это утверждение вызывает серьезные возражения. Добиться полного стопроцентного подобия и сходства субъектов по характеру, интеллекту и мироопределению видимо не удастся.

Вместе с тем американский врач и биолог Ричард Сид заявил, что он создает первую в мире клинику по клонированию людей. Это сообщение вызвало бурю возмущения и негодования. Общество протестует против такого способа размножения и требует принятия соответствующих законодательных актов. Но давайте по-серьезному оценим эту проблему и рассмотрим, как она увязывается с общим процессом эволюции человека как биологического вида.

На ПЕРВОМ ЭТАПЕ развития вида (человека) происходит его формирование, то есть приобретение отдельными особями новых качеств и свойств, выделяющих их из существующей популяции. Характерной особенностью этого этапа является, с одной стороны, очень небольшая численность живущих особей, а другой – лучшая приспособленность к условиям существования. Благодаря этому качеству повышается «удельная» выживаемость представителей вида, то есть большой процент потомства выживает, хотя и смертность при этом будет очень высокой. Но все же удельная рождаемость на этом этапе составляла около 40 случаев в год на 1000 жителей, а смертность, а смертность, в тех же условиях, в среднем не превышала 38 случаев.

На протяжении тысячелетий прирост численности обитателей нашей планеты происходил очень медленно. В течение десятков тысяч на его удвоение требовалось 2.000-5.000 лет. Ускорение этого процесса стало проявляться только в конце XVIII, начале XIX веков.

Сокращение смертности, и особенно детской, происходило очень медленно и поддержание даже простого воспроизводства населения мира требовало очень высокого уровня рождаемости. И такое безусловно имело место в прошлом. Так, например, у Иоганна Себастьяна Баха было 20 детей, из них в живых осталось только 10. Иоганн Вольфганг Гёте упоминал об одной русской женщине, которая в течение жизни родила 60 детей. Английская королева Анна (1665-1714) родила 17 детей, из которых только один прожил до 17 лет, остальные скончались во время родов или вскоре после них. Таких примеров можно привести бесчисленное множество.

Высокая детская смертность значительно сокращала среднестатистическую продолжительность жизни человека, которая медленно возрастала по мере развития общества.

Первый этап эволюции завершается началом резкого сокращения смертности при сохранении высокого уровня рождаемости, что является следствием развития медицины и повышения общего уровня жизни населения. Его численность начинает быстро расти, что проявляется в резком увеличении прироста населения, расширении ареала его обитания, освоения новых регионов. Происходит небывалый расцвет вида.

Возрастающая численность населения требует значительного расширения кормовой базы, а это оказывается невозможным без разрешения множества техногенных проблем. Все это приводит ко все усиливающемуся воздействию человека на окружающую среду и постепенной ее трансформации.

На ВТОРОМ ЭТАПЕ развития уровень смертности постепенно снижается на 7-10 случаев в год на 1000 человек. При этом рождаемость почти не сокращается и сохраняется на уровне около 40 случаев в год на 1000 жителей. В результате быстрого прироста населения создается ситуация, которую называют «демографическим взрывом», численность населения быстро возрастает, но этот процесс происходит очень неравномерно в разных странах и регионах. Наиболее интенсивно он наблюдался в Западной Европе и почти не был заметен в странах Азии и Африки, где демографические перемены начались значительно позже, с опозданием на сотни лет.

Второй этап эволюции завершается ситуацией, когда прирост населения приводит к обострению кризисных явлений, следствием чего, в конечном счете, является сокращение рождаемости. Биологический вид вступает в ТРЕТИЙ ЭТАП эволюционного развития: быстрому сокращению рождаемости, при сохранении низкого уровня смертности.

Сокращение рождаемости на третьем этапе эволюции происходит по ряду причин. Во-первых, резко возрастает плотность населения на планете, особенно это относится к городам, где она уже в среднем составляет несколько тысяч человек на квадратный километр, а кое-где (например, Париж, Нью-Йорк, Токио) уже достигает 10-15 тысяч человек на квадратный километр. Если учесть. Что городское население за последние два века возросло с 3 до 50 %%, а в некоторых странах уже превысило 80-90 %% (Германия, Япония, Канада и др.), то это обстоятельство должно отразиться на рождении потомства.

Опыты, проведенные на крысах, показали, что при размещении их в тесных помещениях, они перестают приносить потомство несмотря на обильное питание. То же самое наблюдается у северных оленей и других животных, когда плотность популяции достигает определенного предела. Не является исключением в этом отношении и человек. Следствием этого является все увеличивающееся бесплодие женщин.

Другой причиной сокращения рождаемости по исследованиям французских и датских специалистов является снижение продуктивности спермы в результате воздействия различных химических препаратов, содержащихся в пищевых продуктах (химические удобрения, консерванты и т.д.). Французы утверждают, что с 1973 по 1992 годы количество активных сперматозоидов ежегодно уменьшается в среднем на 2,1 %. А по данным датских ученых с 1938 по 1990 годы продуктивность спермы сократилась на 42 %. Этот процесс протекает с нарастающим ускорением и в наше время. Не исключено, что недалеко то время, когда рождение ребенка станет исключительным событием в нашей жизни.

Но не только этими факторами определяется уменьшение рождаемости, а следовательно и сокращение прироста населения. Немалую роль здесь играют и другие причины, такие, например, как нервные стрессы, постоянные электромагнитные облучения (радио, телевидение, линии электропередач и многое другое), а также и другие следствия воздействия техногенной цивилизации. Значительное сокращение рождаемости связано с определенными социальными состояниями общества, расширением применения противозачаточных средств, абортов и тому подобного. Все это позволяет утверждать, что сокращение численности населения – это логическое закономерное следствие эволюционного процесс.

Все это в конечном счете приводит ко все возрастающему сокращению прироста численности населения и стабилизации его численности, а в последующем рождаемость и смертность вновь становятся примерно одинаковыми, то есть общество возвращается к простому воспроизводству, как это было на первом этапе эволюционного развития, но уже на другом уровне (7-10 случаев рождений и смертей на 1000 жителей в год).

Этот момент знаменует переход от третьего к ЧЕТВЕРТОМУ ЭТАПУ, завершающего существования вида. На этом этапе смертность превышает рождаемость, что приводит к постепенному угасанию вида, сокращению его численности и если не произойдет его перерождения и формирования нового жизнеспособного вида, то гибель вида неизбежна. Подобное случалось неоднократно за историю существования нашей планеты с разными представителями животного и растительного мира.

Четвертый этап эволюции ведет к постепенному вымиранию, гибели вида. Смертность начинает превышать рождаемость. Все острее проявляются кризисные явления. Это приводит к распаду общества, делению его на антагонистические группировки, гибели особей существующего вида, ускорению процесса формирования представителей нового вида и выделению их из существующего. Продолжительность этого этапа вряд ли превысит одно столетие.

Сопоставление статистических данных по демографическому состоянию многих государств позволяет утверждать, что для большинства из них характерно либо завершение третьего этапа эволюции и переход уже на четвертый этап, либо подготовка к этому процессу. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.
Таблица 1

Годовой прирост населения на 1000 человек

1870 1890 1990 1993
Россия 14,0 11,8 2,2 -6,1
Бельгия 9,8 9,9 1,9 1,3
Венгрия 2,9 10,8 -2,0 -3,2
Германия 12,0 7,9 0,1 -1,3
Италия 7,2 10,3 0,5 -0,1
Нидерланды 12,1 14,1 4,6 3,8
Норвегия 13,9 14,2 3,6 3,1

Можно предположить, что начало ХХI века принесет нам неожиданности совсем другого рода. Мы уже упоминали, что конец ХХ века ознаменовался резким сокращением прироста населения, особенно в передовых и развитых странах. Судя по всему эта тенденция не только не сохранится, но и резко будет усиливаться. Можно предположить, что численность населения планеты достигнет 8-110 миллиардов человек, после чего начнет быстро сокращаться.

В справедливости такого предположения можно убедиться хотя бы по анализу демографических данных по России, где подобные процессы, в силу ряда обстоятельств, происходят особенно быстро. В таблице 2 приводятся данные за последнюю четверть века (количество случаев в год на 1000 человек).
ТАБЛИЦА 2
Г О Д Ы 1970 1979 1989 1992 1993 1994
Количество родов 14,6 15,7 14,6 10,7 9,4 9,6
Количество смертей 8,7 10,8 10,7 12,2 14,6 15,7
Годовой прирост 5,8 5,0 3,9 1,5 -5,1 -6,1

Четко проявляется тенденция сокращения численности рождаемости, увеличения смертности и за счет этого резкого сокращения приращения населения, с переходом к четвертому этапу эволюции, которая в России наступила в девяностых годах. В таблице приводятся данные только по России, но подобные закономерности характерны и для большинства развитых стран. Все это приводит к неминуемому нарушению равновесия в обществе. Оно не сможет разрешать стоящие перед ним хозяйственные задачи, просто не будет хватать людей, особенно молодых и физически сильных и здоровых.

Выход из создавшегося положения может быть найден путем частичного получения потомства путем внедрения клонинга. Уже сейчас по состоянию современной биологии подобные операции возможны, и только законодательные ограничения и моральные соображения (резкие возражения части общества) не позволяют производить подобные эксперименты на людях. Кроме того, ученым пока не ясно, как при подобных операциях будет формироваться психика и самосознание у потомства, полученного таким способом. На опытах с животными получить такую информацию невозможно.

Однако обострение кризисных явлений, может, в конце концов, вынудить биологов серьезно заняться этой проблемой и приступить к экспериментам на людях. Сложность заключается в том, что для получения их результатов понадобятся многие годы. Что же касается юридических и моральных запретов, то их будет преодолеть не трудно, ведь смирилось же общество с практикой применения абортов и противозачаточных средств, несмотря на возражения церкви и протеста части общества.

Воспроизводство людей путем клонирования, ставит перед человечеством ряд сложнейших вопросов, на которые не может пока ответить современная наука. Прежде всего предполагается, что появится возможность создания множества людей, похожих друг на друга и наделенных одинаковыми качествами и свойствами. Но насколько это сходство будет полным? Ведь чем больше сходство, тем больший объём информации должен быть предан потомству. Сразу возникают вопросы: где и каким образом эта информация фиксируется?

Если исходить из общепринятой концепции, то носителем информации является ядро любой клетки организма, именно оно и только оно предположительно должно содержать весь информационный комплекс субъекта, как определяющий его биологическую структуру, так и интеллектуальную компоненту, включающую наследственную память и рефлексы.

Но как показывают расчеты, разместить такую громадную информацию в ядре клетки, даже зашифрованную на атомарном уровне невозможно. Кроме того, есть косвенные доказательства того, что такая информация сохраняется и после разрушения клетки и ядра. Остается только предположить существование неких многомерных внеклеточных информационных структур. К сожалению, получить ответы на все подобные вопросы невозможно при опытах на животных. Необходим пересмотр всех основополагающих мировоззренческих концепций естествознания и рассмотрение механизма клонинга с этих новых позиций. Не выполнение этого условия может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.


Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com