Общение: магия, оккультизм: форум.: Ufolog Тема мнимой смерти и погребения заживо в свете фольклорных дан - Общение: магия, оккультизм: форум.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Ufolog Тема мнимой смерти и погребения заживо в свете фольклорных дан

#1 Пользователь офлайн   Ньюсмейкер 

  • новичок
  • Pip
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 0
  • Регистрация: 31 July 08

Отправлено 02 June 2018 - 22:09

/ifoto/02062018_02.jpg Следы историй о случаях оживания людей, признанных умершими и приготовленных к погребению, обнаруживаются еще в письменных источниках античной эпохи. Но особенное внимание медицинского сообщества проблема определения действительной смерти привлекла во второй половине XVIII – первой половине XIX столетия, что отразилось, соответственно, на количестве публикаций по этому вопросу [16]. Так тема мнимой смерти и угрозы погребения заживо стала одним из лейтмотивов всего XIX века, затронув и первую половину века ХХ-го.

Выступая поначалу в качестве научной проблемы медицинского характера, эта тема выплеснулась в общественное сознание очередной злободневной «страшилкой», став частью «массовой культуры» того времени. Пока в научном обществе велись споры по поводу достоверных признаков смерти (Парижская академия наук даже назначила премию за лучшую работу на эту тему [19]), периодические издания наполнились историями о случаях летаргического сна, счастливого пробуждения мнимоумерших на смертном одре перед погребением и обнаружения останков погребенных по ошибке заживо со следами страшной и мучительной смерти в тесном пространстве гроба. В искусстве эта тема также нашла свое отражение (рис. 1). Именно в это время, вероятно, как никогда расцвела тафофобия – страх быть погребенным заживо.

Не избежала этих общеевропейских тенденций и Российская империя, в печатных изданиях которой также была поднята эта проблема и нашли освещение соответствующие истории – как отечественные, так и зарубежные, зачастую в виде перепечаток кочующие из одной газеты в другую. На территории современной Беларуси, которая в рассматриваемый период была частью империи, как можно предположить, также должны были иметь место соответствующие слухи, происшествия и настроения.

В данной публикации мы попытаемся рассмотреть вопрос о соответствующем отражении в сознании населения белорусских земель проблемы достоверного определения наступления смерти и актуальности угрозы погребения заживо в период XIX – начала ХХ веков. Для этого было привлечено два типа источников – исторические (публикации СМИ в дореволюционный и межвоенный периоды) и фольклорно-этнографические.

<noindex>Читать дальше</noindex>
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей