Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 




Глава десятая

ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ

Помимо всего этого есть другие свойства в вещах, которые не принадлежат никому из элементов, как например, препятствовать действию яда, изгонять нарывы, притягивать железо или какие-либо иные; и эти свойства являются следствием вида и формы вещей, совершая в малых количествах отнюдь не малые эффекты, что не присуще качеству элемента, т.к. эти свойства, будучи более определенными, могут совершать большие эффекты в малейших количествах материи; в противоположность этому, качество элементарное, чтобы действовать много, требует много материи. Итак, оккультные свойства называются так потому, что их принципы отнюдь не явны, и поэтому человеческий ум не может в них проникнуть. Вот почему только философы смогли приобрести их частичное познание, скорее благодаря длительному опыту, чем природному уму; например, мясо переваривается в нашем желудке благодаря теплоте, которую мы знаем, а трансформируется оно благодаря некоторому оккультному свойству, которого мы не знаем, но отнюдь не теплотой, потому что оно трансформируется так скорее огнем, чем в желудке. Также есть в вещах качества элементарные, известные нам, и свойства определенные, которые у них естественны и родились с ними, которые нас восхищают и которые нас удивляют, не быв известными нам, и которые мы видели мало или вовсе не видели, пример мы имеем в Фениксе, являющейся птицей, которая возрождается сама Собой, как об этом говорит Овидий: "Есть птица, называемая ассирийцами Феникс, которая производит саму себя..." И дальше он говорит: "Египтяне собираются, чтобы с восхищением наблюдать чудесную вещь и совершают затем свои празднества перед этой уникальной птицей".

Matres заставил чрезвычайно восхититься греков и римлян сказав, что он выкормил дикое животное, которое пожирало само себя, и люди стараются еще сегодня узнать, что это было за животное у Matres. Кто не удивиться, узнав, что были рыбы, погружающиеся в землю, о которых упоминает Аристотель, Теофраст и историк Полибий, и о том, Что Павсаний нам оставил упоминание о некоторых камнях, которые Пели, - столько действий совершают оккультные свойства. Также и Страус, о котором говорят, что его желудок не портится совсем от горячего железа, переваривает холодное железо, и даже еще более твердое для питания своего тела. Также и маленькая рыбка, называемая Ошина, останавливает порывы ветра и укрощает ярость моря, какого бы вида и силы не были бы бури и каким бы количеством парусов не пользовались суда, как только она их увидит, то заставляет оставаться также без движения. Так же и саламандры, и те маленькие животные, которых называют пиросты, живут в огне, хотя они кажутся самопотребляющими, ничто не мешает им сохраняться. Существует также некий растительный клей (камедь), которым, говорят, амазонки натирали свое оружие, предохранявший его от порчи и повреждения железом и огнем, и которым, говорят, еще Александр Великий натирал Каспийские бронзовые ворота. Еще есть описание, что Ноев ковчег, построенный столько тысячелетий назад сохраняющийся еще в горах Армении, был построен с этим растительным клеем. Существует много других чудес того же сорта, которые почти вовсе невероятны, но, тем не менее, известных даже из опыта; так древние историки упоминают сатиров, - животных, фигура которых была наполовину человеческая, наполовину звериная и, тем не менее, разумных, о которых св. Иероним даже говорит, что один из них говорил однажды св.Антонию Гермиту, осуждая ошибку язычников, поклоняющихся животным и прося его помолиться Богу за него.


Глава одиннадцатая

КАКИМ ОБРАЗОМ ВЛИВАЮТСЯ ОККУЛЬТНЫЕ СВОЙСТВА В КАЧЕСТВА ВЕЩЕЙ ОТ ИДЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ДУШИ МИРА, ЛУЧЕЙ, ЗВЕЗД, И О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ БОЛЕЕ ВСЕГО ИМЕЮТ ЭТИ СВОЙСТВА

Платоники сообщают, что все вещи здесь внизу получают из идеи от идей высших. Определение идей в принципе состоит в форме, которая выше душ и духов, которая едина, проста, чиста, неизменна, неделима, бестелесна, вечна, и которая является природой всех идей. Они помещают идеи в само добро, так сказать, Бога, и хотят, чтобы они были различными и отличающимися между собой по причине некоторых относительных смыслов, и что все, что есть в мире, неизменно и едино, и что все вещи согласны между собой, чтобы Бог не стал бы различной субстанцией. Они помещают их в разум, так сказать, в Душу Мира посредством форм, абсолютно различных друг от друга в подлинном смысле этого слова. Так что в Боге все идеи являются одной формой, но платоники помещают множество их в Душу Мира и другие духи, как объединенные в одном теле, так и разъединенные; они помещают их, отличающимися по некой причастности и по все большей и большей степени; они помещают их в природу как низшие зародыши форм излившихся идей. Они, наконец, помещают их в материю как тени. Следует добавить, что в Душе Мира есть столько родов зародышей вещей, сколько идей в Божественном Уме, благодаря которым он создал их в небесах, звездах и звездных фигурах, и Он запечатлел их во всех их свойствах. Все свойства и качества низших видов зависят же от этих звезд, этих фигур и от их свойств, так что каждый вид имеет небесную фигуру, которая ему соответствует, откуда проистекает его замечательная сила действовать, каково качество, присущее ему, он получает от своей идеи через зародышевые роды Мировой Души. Так как идеи есть не только причины бытия, но они еще и причины каждого свойства, которое находится в этом виде; то многие философы и говорят, что благодаря определенным свойствам постоянного и устойчивого рода, которые отнюдь не случайны и не побочны, но действенны, сильны и верны, не совершая ничего бесполезного и напрасного, движутся свойства, которые существуют в природе вещей. Эти свойства от действия идей варьируют только по случаю, или по нечистоте и неравенству материи. Из чего платоники сделали поговорку, что свойства небесные влиты в материю, следуя их добрым качествам и подлинной пропорции смеси, которую они там составляют, или ее составу, как говорит Вергилий: "Вещи здесь внизу получают столько силы и свойств небес, сколько материя располагает возможностью принять". Вот почему вещи, которым дано меньше идеи материи, так сказать те, которые получили больше сходства с раздельными телами, имеют свойства большие и более действенные в операциях и похожие на операции идеи раздельных тел. Однако, мы знаем, что положение и начертание небес является причиной всех движущихся свойств, которые находятся в низших видах.


Глава двенадцатая

КАК СВОЙСТВА ТОГО ЖЕ ВИДА ВЛИЯЮТ НА РАЗЛИЧНЫХ ИНДИВИДУУМОВ

Облик и расположение небесных тел и звезд дают многим индивидуумам особые свойства, такие же чудесные, как и видам; тотчас, как только какой-нибудь индивидуум начнет быть под постоянным гороскопом или какой-либо небесной констелляцией, он отличается с этого момента некоторым особым замечательным свойством действовать, страдать или воспринимать, сверх того, которое он имеет из своей ситуации и от вида, как благодаря влиянию небесных тел, также и благодаря сообщению, подчинению и повиновению материи вещей, которые производятся и рождаются Душой Мира, и которые имеют к ней такое же повиновение, как наши тела нашим душам, т.к. мы чувствуем в себе то, что каждая форма заставляет нас понять. Наши тела движутся посредством усладительных вещей, привязываясь к ним, или от них убегая; часто также и души небесные, когда они воспринимают различные идеи, двигая материю по отношению к этим вещам.

Есть также и в природе много вещей, которые представляются чудесами идеи или образа высших движений; так не только естественные вещи, но даже и искусственные достаточно часто получают отрицательные свойства, и, это происходит особенно тогда, когда душа тела, которая действует, привязывается к тому, кто на нее влияет, и это заставило говорить Авиценну, что все, что делается здесь, прежде находится в движении и идеях звезд и сфер. Таким образом производятся и совершаются во всех различных вещах эффекты различные отличительных склонностей и нравов, не только благодаря отличительным расположениям материи, но посредством разных влияний, которые они получают, и их отличительным формам, не по специфическому отличию, но по отличию присущему и частному. И даже Бог, который есть первопричина всех вещей, распределяет разно свои степени, пребывая все тем же, сообщается с ними и распределяет все их, как ему нравится, и вторичные ангелические и небесные причины сотрудничают с ним, располагая телесную материю и другие вещи, которые им подчинены. Так Бог сообщает всем свойствам посредством Мировой Души, благодаря особой силе идей или образов и духов, которые руководят, делая стечение лучей и аспектов звезд, и с помощью гармоничного и особенного концерта.


Глава тринадцатая

ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ ОККУЛЬТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ

Всем известно, что магнит имеет особое свойство притягивать железо и стоит только к нему поднести алмаз, как это свойство у него исчезает; также амбра и балатиус, натертые и нагретые, поднимают солому; камень асбестус, будучи зажжен, никогда не гаснет или только с трудом. Карбункул (темно-красный рубин) светится в темноте. Азритес усиливает плод женщины или растения. Яшма останавливает кровь. Маленькая рыбка, называемая Ошинес, мешает движению судна и утишает бурю. Сжигание хамелеона через конечности вызывает дожди и громы. Камень гелиотроп суживает зрение окружающих и делает того, кто его носит, невидимым. Камень линкур очищает глаза. Липпар созывает животных. Синохитид заставляет прийти чертей преисподней. Анахитид заставляет явиться небесных духов. Ансит, положенный на спящих и видящих сны людей, заставляет их угадывать будущее. Говорят, в Эфиопии есть трава, которая высушивает пруды и открывает все, что закрыто. В истории видим обычай царей Персии давать своим послам траву Латакс, чтобы не пропустили ничего, где бы они не прошли. Есть еще трава из Спарты или из Тартарии, о которой говорят, что, попробовав ее или положив в рот, можно было затем 12 дней без пищи и воды спокойно существовать; и Апулей говорит, что он узнал от Бога, что есть много видов трав и камней, с помощью которых люди могут постоянно сохранять себе жизнь, но что он не разрешил людям узнать их, т.к. даже когда они живут мало, они не прекращают стремиться ко злу и совершать все виды преступлений, а если бы они жили дольше, они атаковали бы самого Бога. Но ни один из авторов, которые писали толстые тома о свойствах вещей, не объясняли, откуда происходят эти свойства, ни Гермес, Бохус, Арон, Орфей, Теофраст, Тацит, Зенофем, Зороастр, Эвакс, Диоскорид, Исаак Еврей, Захария Вавилонянин, Альберт, ни Арнольд; и, тем не менее, они все говорили то же, что писал Захария Митридату, что есть великое свойство в камнях и травах, и что участь людей зависит от него. Чтобы знать, откуда оно происходит, необходимо глубокое умозрение. Александр Перипатетик, не покидая своих мнений и качеств, убежден, что они происходят из элементов и их качеств, чему можно было бы верить, если бы их качества были бы того же вида, и если бы многочисленные действия камней делали что-либо подобное в виде и роде того же вида и сорта. Вот почему Академики, следующие мнению Платона, присваивали эти свойства идеям, которые формируют вещи: Авиценна хочет, чтобы они происходили от духов, Гермес от звезд, а Альберт сводит те действия к специфическим формам вещей. И хотя находят разницу во мнении этих разных авторов, тем не менее ее нет, когда хорошо поймут их те, кто удалился от истины, т.к. все речи этих авторов относятся к одному и тому же действию во многих вещах. Так Бог, который есть цель и источник всех свойств, придавая печать своих идей духу его министров, которые верно исполняя их, сообщают свойство идеи вещам, доверенным им на небесах и звездах, которые ожидают или расположены заранее как инструменты к восприятию форм, которые как сообщает Платон в своем Тимее, пребывают в Боге по выводу из звезд, и Тот, кто дает формы, их распределяет через посредничество духов, которых он воздвиг, чтобы вести и наблюдать Его творенья, и которым Он дал власть в вещах, так что все свойства камней, трав, металлов и всех остальных вещей дарованы духами, которые руководят. Форма и свойства происходят сначала от идеи, затем от духов, которые руководят и управляют или предводительствуют, затем аспектами небес, и, наконец, от комплекции элементов, которые предрасположены соответствовать влияниям небес. Действия происходят в вещах в таком виде, что мы здесь внизу видим это посредством точных форм, а в небесах - посредством форм, которые располагаются в духах, способами медитации - во Владыке или Архетипе, или благодаря идеям или образцовым формам, которые должны подходить в выполнении всех эффектов и любого свойства.

Таким образом, есть замечательное свойство и действие у любой травы и каждого камня, но они значительно больше в звездах, сверх того каждая вещь берет или получает много от духов-руководителей, и особенно от Первой Причины, которой все законченные вещи взаимно соответствуют; и те и другие, сообразуясь в гармоничном концерте, некими гимнами, возносят Верховному Владыке, так что святые отроки из печи халдейской призвали их туда своей песней. Благословите Господа всех вещей, что произведены на земле и всего, что движется в водах, всех птиц небесных, зверей и животных и присоединитесь к строкам человеческим. Ибо вовсе нет другой причины, необходимой для эффектов, связи всех вещей с Первой причиной; каждая вещь имеет свое точное и определенное в Творце, благодаря которому она живет и откуда ведет свое происхождение. И все свойства камней, металлов, животных, слов, речей и всего, что существует происходят от Бога, который хотя и действует через духов и небеса, не прекращает, тем не менее, совершать временами операции непосредственно сам, не пользуясь средствами своих слуг. Эти определенные операции называются чудесами; так первопричины действуют в манере команды и приказа, а вторичные причинности, которых Платон и другие называют министрами, - способом необходимости; хотя они и необходимо производят свои эффекты, тем не менее, иногда Он распределяет и приостанавливает их так, как ему угодно, так, что они полностью отстраняются или отказываются от необходимости Его команды и Его приказа, и это - самые великие чудеса Бога. Вот каким образом огонь ничего не сделал отрокам в печи халдейской. Также возвратилось вспять солнце, или остановилось однажды, прекратив свой бег, по команде Иисуса Навина; оно также ушло вспять на десять кордонов или десять часов по молитве Езекии; вместе с тем при страстях Христовых солнце затмилось полной луной, и невозможно ни проникнуть, ни углубиться в смысл этих операций никакими речами, никакой магией, никакой наукой, какой бы тайной и глубокой она ни была; но нужно его постигать и изыскивать только с помощью Божественного откровения.


Глава четырнадцатая

КАКОВА ДУША МИРА И КАКОВА СВЯЗЬ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВ

Демокрит, Орфей и многие пифагорейцы, которые с большой тщательностью изыскивали свойства тел небесных и низших, говорили, что все полно Богов. И не без основания, так как нет такой вещи, какими бы великими свойствами она ни обладала, которая без помощи силы Бога могла бы быть довольна своей природой. Итак, оккультисты называли Богами божественные свойства, разлитые в телах. Эти свойства Зороастр называет привлекательностью, Синезий - прельщениями, другие авторы - жизненными силами, а третьи - душами, от которых зависят свойства вещей, и которые, согласно своим свойствам, распространяют в каждом теле материю единой мировой души. Так, человек, познавая вещь, как бы перемещает в нее часть своей души, а вещь, в свою очередь, возникает у него в воображении. Оккультисты в этом случае говорят, что некая часть души, выйдя из одного существа, входит в другое и зачаровывает его, мешая его действиям, как бриллиант мешает магниту притягивать железо.

Душа, будучи первым двигателем, действует и движется по собственной воле и движет тело или малоподвижную материю, неспособную двигаться самостоятельно. Лишенная души материя перерождается и теряет свои божественные свойства. Поэтому оккультисты говорят, что постижение вещей - это действие более совершенного вида, чем работа телесных органов чувств. Постижение вещей происходит душой, посредством которой единая мировая душа сливается с телом. Единая мировая душа называется квинтэссенцией. Она не происходит ни от одного из четырех элементов, но является как бы пятым, который стоит над ними, и который существует без них. Единая мировая душа является средством, с помощью которого небесные духи находятся в грубом теле и ему Сообщают свои чудесные качества. Мировой дух разливается в каждой Вещи посредством квинтэссенции, которую небесные элементарные духи Распределяют в грубой материи, так как нет ничего во вселенной, что не содержало бы искры совершенства мирового духа, или в чем бы не было его сил.

Дух вливается в тела в соответствии с тем, какие свойства сообщаются им благодаря звездным влияниям. Таким образом все оккультные качества распространяются в травах, камнях, металлах и животных посредством Солнца, Луны, планет и звезд, которые выше планет. Этот дух может быть нам более полезен, если мы умеем отделять в вещах элементы друг от друга, и еще лучше, если мы умеем использовать вещи, в которых он распространен более обильно, ибо те вещи, в которых этот дух разлит меньше, и где материал менее охвачен, совершенствуются дальше и производят более быстро свои подобия, так как он содержит все свойства, чтобы производить и рождать. Вот почему алхимики стараются извлечь его или выделить, а затем применить ко всем видам материи того же типа, например, к металлам, - они тотчас делают золото и серебро. И мы можем делать и видели иногда эту практику. Но мы не можем сделать золота больше, чем было его по всему его весу в том золоте, из которого мы извлекли дух, так как этот дух, будучи протяженным, а не сжатым по форме, не может вопреки своей пропорции и мере сделать совершенным несовершенное тело, хотя и вовсе не отрицаю, что он может сделать это благодаря иному искусству.

Загрузить еще?
  Содержание :: Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ
Глава пятая О ЧУДЕСНОЙ ПРИРОДЕ ОГНЯ И ЗЕМЛИ Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ
Глава 15 КАК МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ И ДЕЛАТЬ ИСПЫТАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕЙ ПУТЕМ СХОДСТВА Глава семнадцатая КАК МОЖНО ПОЗНАВАТЬ И ИСПЫТАТЬ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ ПО ИХ СОГЛАСИЮ И ИХ ПРОТИВОРЕЧИЮ
Глава 20 СУЩЕСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВСЕЙ СУБСТАНЦИИ ИНДИВИДА И В КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЯХ ИЛИ ЧЛЕНАХ ДРУГИХ Глава 25 О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ САТУРНА
Глава 30 О ТОМ, ЧТО ПОДЛУННЫЙ МИР И ВСЕ, ЧТО ОН СОДЕРЖИТ, РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ Глава 35 О СМЕСЯХ ВЕЩЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ И ИХ ПОЛЬЗЕ
Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ
Глава 50 О КОЛДОВСТВЕ, ОКОЛДОВАНИИ И ЕГО ИСКУССТВЕ Глава 55 КАК АУСПИЦИИ ПРОВЕРЯЮТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА ЧУТЬЯ
Глава 60 ОБ ИССТУПЛЕНИИ И ДЕВИНАЦИИ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БДЕНИЯ Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО
Глава семидесятая О СВОЙСТВАХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН Генрих Корнелий Агриппа. Оккультная философия
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com