Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 




Глава сороковая

О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ

Мы говорили о свойствах и замечательной деятельности вещей натуральных. Сейчас остается рассмотреть весьма замечательную вещь, а именно, способ связывать людей для любви, или ненависти, для болезней или для здоровья и тому подобное. Связывание жуликов и воров, чтобы они не могли воровать в данном месте, способ связывать торговцев, чтобы они не могли покупать или продавать в определенном месте; связывать или зачаровать оружие, чтобы оно не могло перейти определенных границ; способ зачаровывать корабли, чтобы они не могли выйти из порта, несмотря на любую силу ветра и количество парусов; также способ зачаровывать мельницу, чтобы она не могла вращаться. Способ зачаровать водоем или источник, чтобы из него нельзя было черпать воду. Способ зачаровывать поле, чтобы оно не могло ничего родить; огонь, чтобы он не мог гореть в определенном месте, и чтобы вещи горящие не могли гореть в пламени большого огня. Также способ зачаровывать молнии и гром, и бури, чтобы они не могли вредить. Таким же образом зачаровывать собак, чтобы помешать лаять. Способ зачаровывать птиц и диких зверей, чтобы они не могли летать или убегать; и многие другие подобные вещи, которые мы узнали благодаря частому опыту. Очарование совершается посредством ядов, мазей, лекарственного питья или любовных ядов, посредством вещей, которые привязывают или берут, посредством колец, посредством колдовства, посредством воображения духа, посредством изображений и букв; посредством очарований и проклятий, посредством света, звука, чисел, слов и имен, посредством инвокаций, посредством жертв, заклинаний, экзорцизмов (заклинаний, изгнание бесов), освящений (посвящений); посредством набожности и суеверий, и наблюдений и другими подобными способами.


Глава сорок первая

О ЯДАХ И ИХ СВОЙСТВАХ

Сообщают, что яды имеют такое совершенство, что думается, - они изменяют вещи, что они вызывают увядание, исчезновение. и меняют все, что под нами, как говорит Вергилий: "Мерис дал мне эти травы и эти яды, которые он собрал в море, где они имеются в изобилии; посредством которых я часто видел Мериса, превращающимся в волка и прячущегося в лесах. Я вижу также часто, как он заставляет выйти мертвецов из их склепов и переносить посеянную жатву из одного места в другое". Также, говоря о спутниках Улисса, он говорит: "Жестокая волшебница Цирцея заставила превратиться тех, которые имели человеческую форму, в форму подлинных скотов".

Но имеются разные виды ядов этого типа, об определенном виде которых говорит Лукиан, касаясь волшебницы из Фессалии, которая заставляла прийти или повиноваться манов:

"Смешивают все самое губительное, что произвела природа, используя пену и собак, боящихся воды, внутренности рыси и сустав жестокой гиены, также внутренности оленя, не забывая ни прилипало (держиладья), останавливающий корабли на ветру, ни глаза дракона". И есть еще один вид, о котором говорит Апулей, касаясь волшебницы Памфилы, операции которой были для любви. Когда ее служанка Фотис принесла шерсть с брюха наполненного бурдюка, вместо волос молодого Боэция, то Памфила, пользуясь разными видами Магии и посредством слепой силы духов, которую она использовала, заставила принять бурдюки человеческий вид, сложив их в кучу и связав их многими узлами и заставив появиться вместо юного Боэция. Св. Августин говорит о том, что в Италии есть женщины, которые с помощью сыра сразу меняют людей в скотов и заставляют их делать то, что им нужно, а когда они сделают все, что те хотят, они снова превращаются в людей.


Глава сорок вторая

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ НЕКОТОРЫХ ЯДОВ

Я сделаю здесь упоминание только о нескольких ядах и, чтобы дать какой-нибудь пример, я начну с менструальной женской крови. Посмотрим, какую силу она имеет как яд, т.к. говорят, что она заставляет скисать всякий свежий продукт. Прежде всего, если она попадает на Виноградник, он становится бесплодным навсегда; деревья посаженные Или привитые гибнут, и плоды сохнут; продукция садов сгорает, и плоды деревьев падают; блеск зеркал блекнет и исчезает, также, как острота бритв и красота слоновой кости; железо тотчас ржавеет; бронза отмечается губительной ржавчиной и дает очень скверный яд; собаки становятся бешеными, и тех, кого они кусают, нельзя вылечить. Пчелиный расплод гибнет и пчелы покидают ульи; лен чернеет, когда его варят; кобылы выкидывают и менструальная кровь мешает им зачать; ослицы не могут рожать в течение многих лет, если они поели ячменя, который соприкасается или был испорчен менструальной кровью; а пепел полотна, где была эта кровь, заставляет измениться цвет пурпура, а цветы лишает красок. Говорят, что она лечит четырехдневную лихорадку, будучи нанесенной на шерсть черного овна и на серебряный браслет. Говорят также, что она хороша для подошвы стоп больного, что она значительно более эффективна, если взята от женщины, которая не знает, что у нее месячные; и она лечит от дряхлости, и особенно хороша, если ее применяют с водой, или с каким-нибудь лекарственным питьем от укуса собаки. С другой стороны говорят, что если менструирующие женщины идут на жатву, они заставляют погибнуть моль, червей, жуков и все скверное и вредное. Нужно однако остерегаться, чтобы это не было при восходе солнца, т.к. они заставляют засохнуть жатву; менструальная кровь останавливает град, вихри и молнии. Плиний много говорит об этом. Уместно знать, что свойства этого яда наиболее велики при ущербе луны, и даже больше, когда луна вовсе не показывается; и она имеет очень большую силу или свойство, когда месячные идут первые годы, или у девушки, и эта кровь имеет силу обезвредить любое колдовство, когда ее наносят на пороги домов. Кроме того, говорят, что нити платья, которое ею натерто, не могут гореть и что, если его поместить в огонь, они больше не растягиваются. Говорят еще, что если давать корень пиона со струей бобра и простынь с менструальной кровью мужчине, страдающему падучей болезнью, то он вылечивается. Кроме того, если сжечь или поджарить желудок оленя, примешав туда нечто от тряпок, испачканных менструальной кровью, то стрелы не причиняют вреда тем, кто его носят; а волосы девушки у которой месячные, положенные в навоз или на навоз, дают начало змеям, и от их запаха, если их сжигать, змеи убегают. Сила этого яда столь велика, что он отравляет даже то, что отравлено. Говорят, что он имеет очень большую власть возбуждать любовь, когда его дают в лекарственном питье тому, кого любят.

Есть еще другой яд, который называется тем же именем, а именно, яд, который выходит из внутренностей кобыл, когда они теплы, о котором Вергилий упоминает. Апполоний рассказывает своим Аргонавтам, что трава Прометея, которая происходит из мертвеющей и загнивающей, пролитой на землю крови, когда гриф разрывал печень Прометея и пожирал ее, - эта трава имеет цветок, похожий на цветок шафрана, а корень глубиной в локоть, испускающий черный сок, которым если натереть тело, то ни железо, ни огонь не смогут причинить вреда. А Саксон Грамматик пишет, что некий Фро имел платье, которому не могли причинить никакого вреда.

Гиена имеет также разные яды. Как сообщает Плиний, если натереть ее кровью пороги двери, то действие колдовства прекращается. Также те, кто натер свою правую пятку кровью рыси или ласки, заставляет бояться себя всех людей. Того же эффекта достигают, принимая отвар ее глаз. А наружное отверстие и небольшой конец ее кишок служит против раздражения знати, и имеет свойство для успеха просьб и прошений в судах. Говорят, что кровь василиска, которую зовут еще кровью сатурна, имеет такую отравляющую силу, что дает возможность тем, кто ее носит, добиться успеха в своих просьбах у оккультных сил, и боги их лечат от болезней и желают им всяческих благ. Говорят, что клещ, которого извлекли из левого уха совершенно черной собаки, может многое для предсказания длительности жизни; так больной, отвечающий тому, кто его положил ему, умрет, если ничего не отвечает. Еще говорят, что камень, укушенный бешеной собакой, имеет силу возбуждать разногласия, если положить его в лекарственное питье, а язык одной собаки мешает другой собаке лаять, после того, как его положили в известь. Говорят также, что собаки бегут от тех, кто носит сердце собаки. Плиний рассказывает, что есть лягушки, которые полны яда и совершают чрезвычайно чудесные вещи, - маленькая кость этих лягушек, находящаяся с левой стороны, будучи брошенная в холодную воду, заставляет ее тотчас же закипеть; она останавливает наглость и нападение собак; она возбуждает любовь и ненависть, принимая ее или заставив принять ее в питье, она побуждает к соитию, иногда имеет противоположный эффект: кипящая вода, в которую брошена эта косточка, может кипеть только после того, как ее вынут из нее; лечит четырехдневную лихорадку, будучи привязанной к свежеснятой коже змеи; она лечит также и другие лихорадки, препятствует любви и подавляет похоть. А селезенка и печень лягушек хорошо служит против ядов, которые из них изготовляют. Об этом пишет Плиний.

Говорят также, что железо, которым убили человека, имеет свойство как яд; так если из него сделать удила и шпоры, то можно садиться на самую дурную или дикую лошадь и ее укротить, а если им охватить ноги лошади, то она становится очень быстрой в беге и неутомимой. Еще говорят, что такая вещь как тесак, которым обезглавливали людей, погруженный в вино, лечит четырехдневную лихорадку, если дать выпить вино больному. Говорят еще, что питье, составленное из мозга медведя и принятое в его черепе, делает разъяренным, как медведь, так что человек, выпивший его, считает себя превратившимся в медведя.


Глава сорок третья

ОБ АРОМАТАХ, ОБ ИХ ВИДАХ И СИЛЕ

Есть также некоторые ароматы, которые имеют отношение к звездам, и которые сильно способствуют приобретению небесных качеств в лучах звезд, т.к. они сообщаются воздуху и духу, нашему духу, большие изменения посредством определенных видов паров. Воздух легко принимает качества вещей низших или небес посредством этих паров, и постоянно проникающий, прежде всего в сердце, приводит нас чудесным образом к подобным качествам пара. Вот почему делают ароматы для человека, который должен девинировать, чтобы предрасположить свой дух, готовя его к восприятию божественных вдохновений. Ароматы семян льна и семян комарника (блешники, богатинки), корней фиалки и большой петрушки дают видение вещей будущих и способствуют предсказанию. Духи воздуха притягиваются и проникают посредством определенных паров, исходящих от ароматов растений и цветов, которые они распространяют. Не следует поражаться свойству запахов, т.к. известно, что запах печени хамелеона, сожженная с его конечностями, вызывает дожди и грозы. Также его голова и глотка, будучи сожжены с большим количеством дров, побеждают дожди и грозы. Также делаются ароматы, подобающим влияниям звезд, заставляя появиться в воздухе или другом месте изображения духов. Так говорят, что сделав аромат кориандра, петрушки или белены с цикутой (крапчатый болиголов), тотчас заставляет появиться демонов; поэтому эти травы называются травами демонов. Говорят также, что сделав аромат Корня тростника или камыша ферулы с соком цикуты (болиголова), белены, тиса, красного сандала и черного мака заставляют появиться демонов, и странных фигур, а если туда добавить сок мака, то прогоняют демонов из любых мест и разрушают их идолов. Также, делая аромат дикого полея, пиона (марьина корня), мяты, клещевины, прогоняют всех злых духов и отдельных животных. Плиний говорит, что с помощью ароматной lipase заставляют прийти все виды животных; а также если сжечь кость, располагающуюся у оленя над глоткой, то заставляют собираться змей; рог оленя их прогоняет. Крылья павлина производят тот же эффект. Также, сжигая легкое оленя или осла, заставляют убегать крыс; копыто мула, если оно с левой ноги, заставляет улетать мух. Нужно помнить, что пары, входящие в состав тела, могут сохраняться долгое время, пропитывая ими другие предметы. Пар заразы, яда или чумы, которые сохраняясь более других, до двух лет в доме, заражают того, кто там живет; а также эпидемии или проказа, от которых остается нечто в одеждах того, кто ими болел, заражают тех, кто их носит; вот почему пользуются ароматическими веществами, кольцами и подобными инструментами и сокровищами магии, о чем Порфирий говорит, что они сильно содействуют удалению вредных влияний. Так говорят, если кто-нибудь спрятал золото, серебро или еще что-нибудь, когда Луна присоединилась к Солнцу в основании неба, и если место окурено кориандром, шафраном и черным маком, растертыми вместе в количествах, равных по весу, то сокровище никогда нельзя найти и унести, т.к. их все время стерегут демоны; а если кто-либо хочет их взять, то они истязают его так, что он впадает в безумие. И Гермес говорит, что сперма морской свиньи (касатки) или кита не имеет себе подобных для привлечения демонов; вот почему делая аромат из этой спермы, древовидного алоэ, из мускуса, шафрана, заставляют тотчас прийти духов воздуха, а если окурили вокруг могил мертвецов, собираются маны и тени усопших. Также когда мы адресуем какую-либо работу солнцу, то окуриваем с солнечными телами, если к луне, то лунными телами, и также с остальными. И нужно знать, что те же противоположности, которые существуют в звездах и духах, есть также и в ароматах, которые для них делают. Так, древовидное алоэ и сера - противоположны и духи, которых извлекают из зажженного древовидного алоэ, перемешанного с серой, недолговечны, как и в примере, который дает Прокл, показывая, что дух, которого обычно заставляют появляться в образе льва, исчезает, если ему противопоставить и представить духа в образе петуха, т.к. лев и петух противоположны. Также следует рассматривать и остальное и практиковать.


Глава сорок четвертая

СОСТАВ НЕКОТОРЫХ АРОМАТОВ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ К ПЛАНЕТАМ

Аромат Солнца делают из шафрана, аморы, мускуса, древовидного алоэ и плодов лавра с гвоздиками (корицей), миррой и ладаном. Все эти вещи растирают и перемешивают в определенной пропорции, а именно, чтобы запах был как можно нежнее, соединяя с мозгом орла или кровью белого петуха, в виде пилюль или шариков.

Аромат Луны делают из головы лягушки, которую высушивают, и глаз тельца, семян белого мака с ладаном и камфарой, в которые включают менструальную кровь женщины или кровь гуся.

Аромат Сатурна изготовляется при помощи зерна черного мака, зерна белены с корнем мандрагоры, магнита и мирры, и завершается кровью кошки и летучей мыши.

Аромат Юпитера делают с семенами: ясеня, древовидного алоэ, стираксом, растительным клеем и верхом крыльев павлина, куда включают кровь аиста или ласточки или мозг оленя.

Марсу кадят молочаем, черным деревом с названием Бделии, корнями двух черемиц, камнем магнитом с небольшим количеством серы; во все это включается мозг ворона, кровь мужчины и кровь черного кота.

Венере кадят мускусом, аморой, древовидным алоэ, красными розами и красным кораллом, а довершают мозгом воробьев и кровью голубей.

Ароматы Меркурию делаются из мастики, мозга лисы, ласки и крови сороки, ладана, камнем агатом, пятилистником.

Помимо того, есть ароматы Сатурна из всевозможных видов пахучих корней, как-то из Costum Cogl и Lhebeaenofn. Ароматы Юпитера - все благоухающие деревья: сандал, кипарис, бальзаминовое дерево и алоэ. Солнце - все виды растительного клея, ладан, мастика, стиракс, зеленая камедь, амбра и мускус.

Венера - цветы: фиолетовые розы, шафран и т.п.

Меркурий - все виды коры деревьев и плодов, как например, истинной корицы, дерева кассия, мускатного ореха, корка лимона, зерна лавра и всех благоухающих зерен.

Луна - все листья растений, как-то: лист малобарского лавра, листья мирта и лавра.

Кроме того, нужно знать, что, по мнению магов, во всяком добром делании, каковы любовь и благосклонность, аромат должен быть хорошим, с хорошим запахом и дорогой, а в злом деянии, каковы ненависть, гнев, порча и прочее, аромат должен быть нечистым со скверным запахом и дешевый.

Двенадцать знаков Зодиака имеют также свои ароматы: так Овен - мирру, Телец - капуфер, Близнецы - мастику, Рак - камфару, Лев - ладан, Дева - сандал, Весы - гальбан, Скорпион - дягильный сок, Стрелец - древовидное алоэ, Козерог - l'ase, Водолей - молочай, Рыбы - тимьян. Гермес описал самый великий и сильный аромат, составленный из препаратов, следующих силе и свойству семи планет, т.к. он берет от Сатурна - le cost (капуфер), от Юпитера - мускатный орех, от Марса - древовидное алоэ, от Солнца - мастику, от Венеры - шафран, от Меркурия - истинную корицу, а от Луны - мирру.

Загрузить еще?
  Содержание :: Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ
Глава пятая О ЧУДЕСНОЙ ПРИРОДЕ ОГНЯ И ЗЕМЛИ Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ
Глава 15 КАК МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ И ДЕЛАТЬ ИСПЫТАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕЙ ПУТЕМ СХОДСТВА Глава семнадцатая КАК МОЖНО ПОЗНАВАТЬ И ИСПЫТАТЬ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ ПО ИХ СОГЛАСИЮ И ИХ ПРОТИВОРЕЧИЮ
Глава 20 СУЩЕСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВСЕЙ СУБСТАНЦИИ ИНДИВИДА И В КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЯХ ИЛИ ЧЛЕНАХ ДРУГИХ Глава 25 О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ САТУРНА
Глава 30 О ТОМ, ЧТО ПОДЛУННЫЙ МИР И ВСЕ, ЧТО ОН СОДЕРЖИТ, РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ Глава 35 О СМЕСЯХ ВЕЩЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ И ИХ ПОЛЬЗЕ
Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ
Глава 50 О КОЛДОВСТВЕ, ОКОЛДОВАНИИ И ЕГО ИСКУССТВЕ Глава 55 КАК АУСПИЦИИ ПРОВЕРЯЮТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА ЧУТЬЯ
Глава 60 ОБ ИССТУПЛЕНИИ И ДЕВИНАЦИИ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БДЕНИЯ Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО
Глава семидесятая О СВОЙСТВАХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН Генрих Корнелий Агриппа. Оккультная философия
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com