Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 




Глава сорок пятая

О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ

Пластыри и мази, которые составляют ансамбль свойств естественных и небесных вещей, могут умножать, изменять, преображать, трансформировать наш дух и повлечь его преобразование той силой, из которой они состоят. Итак, дух наш будучи субтильным испарением крови, чистым, блестящим, воздушным и маслянистым, хорош поэтому для составления этих пластырей из мазей с подобными испарениями, которые имеют большое сообщение в субстанции с нашим духом, больше привлекают его благодаря сходству, и трансформируют его; некоторые мази и другие снадобья обладают подобным свойством. Так, иногда вдыхают посредством прикосновения болезни или любовь, натирая ядами и мазями свои руки или одежды; также посредством поцелуев внушают любовь к определенным вещам; так мы читаем у Вергилия, как Венера вызывала любовь в следующих словах:

"Когда радостная Дидона заполучит вас в свои руки среди дорогих яств и вин, когда она вас обнимет и одарит вас нежными поцелуями, внушите ей тайный огонь и заставьте вас полюбить".

Однако зрение, т.к. оно воспринимает способом более чистым и более ясным, чем другие чувства, и запечатлевает в нас признаки вещей способом более проникновенным и глубоким, подходит более всего духу фантастики; что особенно проявляется в снах. Вот почему, когда мази трансформируют дух видения, этот дух легко сообщает свои впечатления воображению, которое, получив различные виды и формы, отсылает их посредством того же духа высшему чувству зрения, и тогда оно формирует в нем чувственное качество на свой манер таких видов и форм, как будто в нем есть что-то от посторонних объектов, так, что видятся странные изображения демонов и других подобных идей. Так делаются мази и глазные капли, которые нас заставляют видеть сначала тени в воздухе и прочее, как я это умею делать сам из желчи человека и глаз черного кота и определенных иных вещей. Подобное делают из крови удода, летучей мыши и козла и говорят, что намазав стальное зеркало соком полыни и окурив его, оно явит духов. Подобным образом делают также ароматы и елей, которые заставляют спящих говорить, ходить и делать все то, что делают бодрствующие, и даже такие вещи, которые они делали бы с трудом, или не понимали. Существуют также такие ароматы из ели, которые заставляют нас слышать звуки, которых никогда не было; человек считает, что видит и слышит снаружи то, что его фантастическое воображение создает и представляет лишь внутренне; также он боится того, чего вовсе не следует бояться, и впадая в особенные и ложные подозрения, он убегает, хотя его никто не преследует, впадает в гнев и дерется, никого не видя. Страсти магии могут также делать эти виды составов из ароматов, из мазей, из микстур, из ядов, посредством ламп и света, посредством зеркал и изображений, посредством очарования и посредством стихов, звуков и концерта определенных струн, составленных в определенной гармонии, что заставляет не только появляться страсти, совершаться различным явлениям, но изменяются даже вещам и людям, и трансформироваться в различные формы. Так поэты упоминают о Протее, о Периклимоне, о Ахелее и о Метре, дочери Эрихифтона, также и Цирцея превращает товарищей Одиссея (Улисса), а другой раз люди превращаются в волков, попробовав то, что было пожертвовано Юпитеру. Св. Августин говорит, что некоторые женщины в Италии превращают человека в скот, заставляя их переносить ношу, а затем делают их людьми. В Св. Писании видим, что маги фараона превращали свои жезлы в змей, а кровь - в воду и другие вещи.


Глава сорок шестая

О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ ИЛИ ЛИГАТУРАХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПОДВЕШИВАНИЯХ

Когда Мировая душа породила своим совершенством или искусством все вещи, она сделала их плодородными, влив в них небесные свойства, чтобы достичь чудесных эффектов, которые они совершают. Вещи отпечатывают на нас свои свойства не только когда они прикасаются посредством аромата, или питья, или другим подобным образом, но еще и тогда, когда, будучи завернутыми, они привязаны к нам, или подвешены на нас, или надеты на нас каким-либо другим путем, или приближены к нам, или настолько легко прикасаются к нам, насколько это возможно. Посредством подобных связей и прикосновений тела и вещей последние дают здоровье, придают отвагу, страх, грусть, радость, делают тех, кто их носит грациозными, приятными, делают их отталкивающими или презираемыми, уважаемыми и обожаемыми, или заставляют их ненавидеть, или делают их ужасными. Мы видим, что морской электрический скат, который коснулся издалека мази, вызывает онемение в руках у тех, кто прикасается к ней. Так же, как только касаются палкой морского зайца, начинают плохо себя чувствовать. Говорят также, что мужчина не может жить с женщиной, которая носит с собой иголку, покрытую грязью, в похоронном полотне. Таким образом, мы видим на этих примерах, что мы можем получить определенное свойство, посредством привязывания некоторых вещей, посредством привешивания, прикосновения или привязывания на нити. Нужно знать способ, т.е. нужно, чтобы это делалось определенной подходящей констелляцией, и чтобы эти привязывания и подвешивания были сделаны из ниток металлов, из волос или кишок, из шерсти определенных животных, и обернуты листьями трав, шкурами зверей, кожами и тому подобным, таким образом, чтобы вещи подходили друг другу. Чтобы привлечь свойства Солнца или какого-либо солнечного тела во что-нибудь, нужно обернуть его золотой нитью и привязать к себе, когда появляются лучи Солнца.


Глава сорок седьмая

О КОЛЬЦАХ И МАНЕРЕ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Кольца, которые играли большую роль в древности, сообщали их свойства тем, кто их носил, и сообщались с их духом, делая радостными или грустными, нежными или страстными, отважными либо робкими, заставляя любить или ненавидеть, предохраняя от болезни, от ядов, от врагов, от демонов и от всего вредоносного. Итак, способ делать эти кольца: взять траву, которая является сюжетом счастливой звезды, когда эта звезда доминирует, и сделать кольцо из металла, который ей подходит, и поместить внутрь маленький камень с травой, или подходящим корнем, и не преминуть сделать ароматы, поместив начертания изображений и букв. Но мы рассмотрим эти вещи, когда будем говорить об изображениях и буквах. Так, у Филострата читаем, что Пархас, принц индийский, дал Апполонию семь подобных колец, которые имели свойства и имена семи планет, чтобы он их носил каждый день, различая по именам дни. Благодаря этим кольцам он жил до 130 лет, всегда сохраняя красоту и юность. Подобно этому читаем у Иосифа, что Моисей - законодатель евреев, изучив магию в Египте, делал кольца любви и забвения. Кроме того, читаем, что некий философ, по имени Эвдам, делал кольца против укусов.змей и колдовства. Иосиф говорит то же о Соломоне; и мы видим у Платона, что Гиг, царь лидийский, имел кольцо замечательного и необычного свойства: когда он держал его в руке, его никто не видел, хотя он видел все, и благодаря этому кольцу он жил с царицей, убил царя, ее мужа и истребил всех тех, которые противились ему, и никто не мог его видеть, когда он совершал все эти преступления и, наконец, с помощью этого кольца он стал царем Лидии.


Глава сорок восьмая

О СВОЙСТВАХ МЕСТ И КАКОЙ ЗВЕЗДЕ ОТВЕЧАЕТ КАЖДОЕ МЕСТО

Места тоже имеют значительные эффекты, которые они берут у вещей, расположенных там, или у свойств, которые их сопровождают, происходящих от небесных влияний, а иные - способом внешним и посторонним. Так, по сообщению Плиния, тотчас, как кто-либо услышал кукушку и заметил место, занимаемое его правой ногой и, сделав канавку в этом месте, поместит эту землю в какое-либо место, то туда никогда не прилетят мухи. Также говорят, что бросив землю с того места, где проползали змеи, можно заставить их приползти туда; также помещая на свое тело пыль или землю, в которой катался мул, уменьшают жар любви; и Плиний рассказывает, что забить железный гвоздь в то место, где больной клал голову - это высшее лекарство от этой болезни. Еще, говорят, что взяв траву, росшую на голове статуи, и привязав ее рыжей нитью к какому-либо месту своей одежды, тотчас излечиваются от головной боли, а если взять все виды трав, растущие в ручье или вдоль ручья или реки перед восходом солнца так, чтобы никто не видел, изложив ее в свою левую руку, она лечит от трехдневной лихорадки. Итак, из всех мест, соответствующих звездам, те, которые смердны, умны, подземны, грустны и зловещи, как-то: кладбища, сараи, покинутые жилища, старые хижины, готовые рухнуть от старости, места мрачные и ужасные, одинокие пещеры, ямы, колодцы - соответствуют Сатурну и, сверх того бассейны и пруды, болота и тому подобное. Юпитеру приписывают все привилегированные места - места, где держат совет, ассамблеи владык и министров, трибунов, кафедры, академии, школы и все места блестящие, чистые и где распространены приятные запахи. Марс придерживается мест огня и крови: печей, боен, крестов, виселиц и мест, где произошли резня, войны и казни и тому подобное. Солнце держится мест светлых спокойного вида, дворцов владык, пюпитров, театров, тронов и всего, что царственно и великолепно. Венера владеет и обитает в приятных источниках, зеленеющих лугах, садах, наполненных цветами, в украшенных лозах и, как говорит Орфей, голубые берега и купальни, места и залы для танцев и все, что касается женщин. Меркурий держится школ, рынков и ярмарок и тому подобное. Луна занимает пустыни, леса, скалы, каменистые местности, горы, источники, воды, реки, моря, берега и порты; суда, разные полевые места; она придерживается публичных дорог, мест наиболее потаенных и тому подобное. Вот почему те, которые хотят делать операции на любовь, прячут обычно или зарывают инструменты их искусства, т.е. кольца, изображения, зеркала и т.п. в какое-нибудь злачное место, которое дает им свое свойство, благодаря венериальной способности; также считают, что вещи, которые приобретают скверный запах мест, плохо пахнущих, портятся или становятся гнилыми и смердными, в то время, как другие приобретают хороший запах мест, где они были. И страны света также принадлежат им. Вот почему те, кто хотят пользоваться травой Сатурна, Марса и Юпитера, смотрят на восток или на юг; на первый - потому, что они исходят или рождаются от восхода солнца; на второй - потому, что их главные дома являются меридиональными знаками, а именно: Водолей, Скорпион, Стрелец, Козерог и Рыбы. И говорят, что те, кто хочет воспользоваться какой-либо вещью венериальной, меркуриальной и лунной, смотрят на запад, т.к. эти звезды являются западными, или к северу, т.к. их главные дома являются северными, а именно: Телец, Близнецы, Рак, Дева. Чтобы делать операции солнечные, нужно смотреть на восток или на юг и даже на само солнечное тело и свет.


Глава сорок девятая

О СВЕТЕ И О ЦВЕТАХ ФАКЕЛОВ И ЛАМП; ЦВЕТА, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ ЗВЕЗДАМ, ИХ ДОМАМ И ЭЛЕМЕНТАМ

Свет есть некое качество большей частью фориальное, некий простой акт ума и некое изображение, которые разлиты изначала божественным духом во всех вещах; и в Боге Отце, который есть отец светов, первый и истинный свет; и затем в его Сыне, освещающий отсвет, и в Святом Духе, сверкающий пыл, который превосходит всякую разумность, и даже свет Серафимов, как сообщает Дионисий. Будучи радостью, простирается он за границы разума. Тем не менее, он принимается посредством разных степеней: следуя природе воспринимающего объекта, свет опускается на небесное тело, где совершается изобильное и длительное распространение жизни в видимое сияние; и в огне - естественная сила, которая влита в него небесными телами; в людях, наконец, это блестящая речь, знания и разумное восприятие вещей божественных. Свет существует в разумных формах, следуя предрасположению тел, следуя распределяющей причине, которая распределяет его каждому. Свет переходит затем в фантазии, который выше чувств, переходит к глазам, где он делается видимой ясностью, которая сообщается поочередно со светлыми и темными телами. Все вещи чувствуют силу света, в зависимости от емкости, которая воссоединяет в себе все, благодаря живительному жару и проникает все существа, заставляя действовать и качества и свойства во всех вещах. Вот почему маги не хотят, чтобы что-либо было покрыто светом большого, так например, чтобы открывали его мочу перед солнцем или луной, т.к. лучи проникающего света уносят с собой плохие качества, изменяют тело и делают его больным, и сообщают ему это плохое качество. Вот почему колдуны и волшебники стремятся, чтобы их тень покрыла того, кого они хотят околдовать; также гиена, посредством прикосновения своего тела заставляет замолчать собак. Также делают искусственно свет с помощью ламп, факелов, свечей и тому подобного, из определенных вещей и жидкостей, извлеченных или составленных как звезды, которые формируются в зависимости от того, что им подходит. Они производят, обычно осенью, какие-либо замечательные и небесные эффекты, которыми люди часто восхищались. Как сообщает Плиний, сжигая или подогревая яд от кантуса кобыл на факеле, заставляют покориться чудовищ и лошадей; та же вещь происходит с мухами, погруженные в песок и сожженные, заставляют появиться мух. А кожа змеи, сожженной на лампе, заставляет появиться змей. Говорят, что если поместить виноград в цвету в бутылку, наполненную маслом и оставить его там до тех пор, пока она не погибнет, зажигая затем эту лампу, видят виноград. Говорят также, что свеча, сделанная из определенных сатурнических вещей, будучи погашенной во рту умирающего человека, каждый раз, когда ее зажигают одну, делает окружающих очень грустными и робкими. Гермес, Платон и Хирамид, а из более современных - Альберт - в одном трактате, сообщают, что существует много видов таких факелов и ламп.

Цвета - также от света, и смешиваясь с вещами, представляют их звездам и небесным телам, которым они соответствуют. И мы скажем впоследствии какого цвета свет планет, благодаря которому узнают природу неподвижных звезд, и чем нужно пользоваться, чтобы жечь лампы этого света. Но сейчас мы покажем каким образом цвета вещей и смесей здесь внизу распределены среди планет. Так, все цвета, которые подобают Сатурну, или его представляют - черные, блестящие, землистые, свинцовые и темные; те, которые принадлежат Юпитеру - цвета сапфира, воздуха или воздушные, и всегда зеленоватые или зеленые, светлые, цвета пурпурные, смеси золота и серебра. Цвета красные, пылающие, огненные, цвета пламени, фиолетовый, пурпурные цвета, цвета крови и железа представляет Марс. Цвета золота, желтые и наиболее сверкающие пурпурным представляют Солнце. Все цвета белые, прекрасные, разные, зеленые, красные, несколько желтоватые и пурпурные представляют Венеру, Меркурий и Луну. Также первый и седьмой дома Солнца имеют белый цвет, потом второй и двенадцатый - зеленый; третий и одиннадцатый имеют желтый; четвертый и десятый - красный; пятый и девятый - цвет меда, шестой и Восьмой - черный. Также и элементы имеют свои цвета. Так, цвет земли происходит из холодного и сухого, темного и черного и означает черную желчь и сатурническую натуру; голубой, который исходит из белого, означает слизь, полукрасный или красный смешанный означает кровь и цвет огня пылающего пламени. Светлая желчь можно удобно смешивать, благодаря ее тонкости, со всеми остальными, вызывая этим разные цвета. Будучи смешана с кровью, смесь имеет много силы, когда кровь доминирует, если же доминирует светлая желчь, она делает цвет несколько рыжеватым; если смесь равная - рыжий цвет; если светлая желчь сожжена с кровью, она дает серо-рыжий. А когда она смешана с соком черной желчи, смесь становится черной, с меланхолическим соком (черной желчью) и флегмой (слизью) поровну - серым; если изобилует флегма - цветом грязи, а если она смешана только с флегмой - цветок лимона; если есть избыток чего-то другого - бледным цветом, или несколько бледноватым. Итак, все цвета более сильны, когда они идут от металлов или от блестящих субстанций, или от драгоценных камней, или от того, что более всего подобно небесным телам.

Загрузить еще?
  Содержание :: Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ
Глава пятая О ЧУДЕСНОЙ ПРИРОДЕ ОГНЯ И ЗЕМЛИ Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ
Глава 15 КАК МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ И ДЕЛАТЬ ИСПЫТАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕЙ ПУТЕМ СХОДСТВА Глава семнадцатая КАК МОЖНО ПОЗНАВАТЬ И ИСПЫТАТЬ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ ПО ИХ СОГЛАСИЮ И ИХ ПРОТИВОРЕЧИЮ
Глава 20 СУЩЕСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВСЕЙ СУБСТАНЦИИ ИНДИВИДА И В КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЯХ ИЛИ ЧЛЕНАХ ДРУГИХ Глава 25 О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ САТУРНА
Глава 30 О ТОМ, ЧТО ПОДЛУННЫЙ МИР И ВСЕ, ЧТО ОН СОДЕРЖИТ, РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ Глава 35 О СМЕСЯХ ВЕЩЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ И ИХ ПОЛЬЗЕ
Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ
Глава 50 О КОЛДОВСТВЕ, ОКОЛДОВАНИИ И ЕГО ИСКУССТВЕ Глава 55 КАК АУСПИЦИИ ПРОВЕРЯЮТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА ЧУТЬЯ
Глава 60 ОБ ИССТУПЛЕНИИ И ДЕВИНАЦИИ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БДЕНИЯ Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО
Глава семидесятая О СВОЙСТВАХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН Генрих Корнелий Агриппа. Оккультная философия
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com