Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 




Глава шестьдесят пятая

КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО

Страсти души, следующие фантазии, когда они сильны, могут не только менять собственное тело, но и распространяться до такой степени, что действуют на тело постороннее. Страсти души могут остановить и лечить нездоровье духа или болезни тела; ибо они являются главной причиной состояния собственного тела. Так тот, который силен и разгорячен дает здоровье, не только своему телу, но даже посторонним. Говорят, что верблюд может упасть, видя падение другого. Если на беременную женщину что-то произведет сильное впечатление, то это может отразиться на будущем ребенке. Так произошло много чудовищных людей; Марк Дамаский рассказывает об одной девочке из Сан-Пьера (деревушки в области Пизы), которую показывали императору Карлу, королю Богемии. Мать родила ее всю покрытую волосами, как дикого звереныша, потому что смотрела на изображение обезьяны. И очевидно, что случается это не только с людьми, но с вещами и с животными. Так мы знаем, что прутья, которые патриарх Иаков бросил в воду, изменили цвет ливанских овец, которых омыли этой водой и сила воображения павлина и других птиц дает расцветку их крыльям; этим способом делали белых павлинов, прикрепляя их вокруг ложа, где они спали, белые простыни. Из этих примеров явствует, что смотря по тому, как распространяются страсти фантазии, они влияют не только на собственное тело, но и на тело постороннего; так колдуны, пристально глядя на людей, зачаровывают их весьма гибельным образом. Авиценна, Аристотель, Альгазель и Галлион придерживаются этого мнения, ибо совершенно очевидно, что испарение больного тела легко причиняет урон и заражает другое тело, что и делает, видимо, проказа и чума. Кроме того, существует столь большая сила в испарениях глаз, что они могут очень легко заражать и зачаровывать тех, кто находится вблизи. Не следует, однако, удивляться, что один дух может действовать на тело и душу другого, т.к. имеет больше силы и жара движения, нежели, чем другой. У такого человека нет недостатка в средствах воздействия на людей. Вот почему говорят, что человек воздействует на другого лишь своей страстью и привычкой. Поэтому философы запрещают посещать злых людей и несчастливых, так как их души, будучи исполнены скверных излучений, сообщают свою заразу тем, кто приближается ибо, так же, как распространяется запах зловонной вещи, так же исходит нечто скверное от человека, а то, что входит, сохраняется подчас долго. И напротив, они рекомендуют посещать хороших людей, т.к. от них исходят хорошие эманации.

Итак, страсти имеют силы не только в фантазии, но и в рассудке, который выше фантазии. Но еще больше силы они имеют в мысли. А когда мысль всей силой духа привязана к богам, то может наполнять тело божественным благом. Мы видим, что Апполоний, Пифагор, Эмпедокл, Филелай и многие пророки и даже святые таким образом совершали чудеса; мы поговорим об этом подробнее впоследствии, трактуя вопросы религии.


Глава шестьдесят шестая

О ТОМ, ЧТО СОДЕЙСТВИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ СИЛЬНО ПОМОГАЕТ СТРАСТЯМ И О ТОМ, ЧТО ПОСТОЯНСТВО ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО ВО ВСЕХ ВИДАХ ОПЕРАЦИЙ

Страсти получают большое содействие от небесных тел, а они тоже помогают или способствуют их операциям. Очень полезно, чтобы для получения благодеяний неба во всякого рода операциях мы были в согласии с ним и отвечали на его влияния нашими мыслями, нашими страстями, нашим воображением, нашим выбором, рассуждениями, созерцаниями, другими подобными вещами. Страсти становятся более сильными и более действенными, если определенным образом согласуются с воздействием планет. Страсти с силой несут наш дух тому, что надобно. Наш дух, благодаря нашему воображению или какому-нибудь способу подражания, может настолько соответствовать определенной звезде, что он наполняется благодеяниями этой звезды, являясь подобающим вместилищем ее влияния. Итак, нужно быть твердым во всех наших операциях и проявлять прилежание, надеяться и иметь большую веру, ибо это сильно помогает в задуманном предприятии. Из опыта известно, что большая вера, определенная надежда и любовь к врачу много способствовали восстановлению здоровья, а подчас даже больше, чем само лекарство. Помимо действенных сил и свойств лекарств, на больного действует сила духа врача, способная изменить телесные качества больного, который, имея доверие к врачу, особенно предрасположен к восприятию лечения. Итак, чтобы оперировать в магии, нужно иметь веру постоянную, не сомневаться в удаче, и вовсе не колебаться и не иметь сомнения духа. Вера твердая и постоянная творит чудесные эффекты, даже в операциях ошибочных, так и недоверие и сомнения духа оперирующего, который придерживается середины между двумя крайностями, рассеивает и уводит его от получения желаемого результата. Отсюда исходит потеря желаемого влияния небесных тел, которое не может присоединиться ни к вещам, ни к операциям, не имеющих прочных и постоянных свойств.


Глава шестьдесят седьмая

КАК ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЖЕТ СОЕДИНЯТЬСЯ С ДУХАМИ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ И ВМЕСТЕ С НИМИ ЗАПЕЧАТЛЕВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩАМ НИЗШИМ

Философы, особенно арабы, говорят, что когда дух человека сильно привязан благодаря страстям к какой-нибудь работе, он соединяется с душами звезд и разумами. Благодаря такому единению в вещи вливается некая чудесная сила. Человек благодаря этой силе может все и познает все. Эту силу можно ввести в знаки, формулы и изображения для получения желанных целей. Таким же образом все, что мыслит дух человека, пылко любящего, имеет действенность для любви; а все, что мыслит дух человека, сильно ненавидящего имеет цель вредить и разрушать. Когда наш дух стремится к какой-либо (большой крайности, например, добродетели, он зачастую выбирает для самого себя час наилучший и наибольшие удобства. Все это и говорит св. Фома Аквинский в своей третьей книге. Таким образом, большие страсти, которые дух внушает душе к таким-то вещам в какой-то час, сопровождались замечательными свойствами, которые производили удивительные действия. Но следует знать, что подобные вещи ничему не способствуют или почти ничему, если у них не было творца. Общим правилом является то, что всякий дух, совершенствующийся в желаемом и в своей страсти, создает себе вещи, наиболее способствующие и действенные в отношении того, что он желает. Если же хотят практиковать в магии, нужно знать и познавать свойство своей души, ее добродетель, ее веру, масштаб и даже степень ее власти над вселенной.


Глава шестьдесят восьмая

КАК НАШ ДУХ ИЗМЕНЯЕТ НИЗШИЕ ВЕЩИ И СВЯЗЫВАЕТ ИХ С ТЕМ, ЧТО ОН ХОЧЕТ

Дух людей имеет некую определенную способность изменять, привлекать, препятствовать и связывать вещи и людей по желанию, и все вещи ему подчиняются, когда дух увлечен какой-нибудь страстью или добродетелью. Высшее связывает низшее и обращает его в свое, а низшее изменяется даже тогда, когда оно иначе предрасположено и взволновано; именно таким образом вещи, имеющие высшую степень звезды, связывают, привлекают или препятствуют тем, кто имеет низшую степень, в зависимости от их совместного согласия, диспропорции или различия. Так лев боится петуха, потому что наличие солнечного свойства соответствует петуху более, чем льву. Магнит притягивает железо, т.к. находясь под (влиянием) небесной медведицей, он имеет более высокую степень; алмаз выше магнита, т.к. он находится под констелляцией Марса. Также и человек, как благодаря предрасположениям и страстям своего духа, умея пользоваться качествами небесных тел, когда он более силен в солнечных способностях, связывает и влечет низшего ему к восхищению и повиновению: рабству и немощи в качестве луны; в сатурнальном - к покою и грусти; в юпитериальных способностях - к почитанию; в марсианских - к страху и раздору; в венериальных - к любви и радости; в меркуриальных - к убеждению и послушанию и иному в том же роде. Итак, источник этого рода связи это - сильная и определенная страсть души, которая действует, согласно с небесным порядком, а разрешения и препятствия такого рода связи совершаются благодаря противоположному эффекту, который более совершенен и более силен; ибо как более мощное усилие духа связывает, также оно и разрушает и препятствует. В конце концов там, где возвышается Венера, ей следует противопоставлять Сатурн; когда опасаются Сатурна и Марса, им нужно противопоставлять Венеру и Юпитер, т.к. астрологи говорят, что они совершенно противоположны, т.е. являются причиной противоположных страстей в вещах здесь на Земле, но не может быть ненависти, враждебности или противоречия в небе, где нет ни в чем недостатка и где все управляется любовью.


Глава шестьдесят девятая

О ЧЕМ И О СВОЙСТВАХ СЛОВ И ИМЕН

Показав большую силу страстей души, следует еще отметить, что слова и имена вещей имеют не меньшую силу, а положительные речи и молитвы - самую большую, что является особым отличием между нами и животными. Мы зовемся разумными не только благодаря присущему нам рассудку; говорят, что он присущ и животным тоже, но мы зовемся разумными из-за смысла, который мы вкладываем в слова и речи, который называется изъяснительным смыслом, благодаря чему мы превосходим всех животных. Речь и слово выражают смысл, который мы туда вкладываем. Есть два вида слов: слово внутреннее и слово произнесенное. Слово внутреннее есть отражение духа и движение души, происходящее в мысли без участия голоса, как это бывает во время молитвы. Но слово произнесенное имеет определенный эффект и свойство в голосе. Слово произносится, когда человек дышит, открывает рот и язык разговаривает. Этим мать-природа соединила дух и разумение с речью, которая возвещает и передает наши мысли тем, кто их слышит. Слова, стало быть, есть весьма подходящий посредник между говорящим и внемлющим, которые несут на себе понятия и свойства того, кто говорит, которые входят, благодаря определенной энергии в тех кто слушает. Итак, слова являются тем более эффективными, чем они более таинственно представляют самые великие вещи, а именно: умные, небесные, сверхъестественные, наиболее достойные и самые святые. Итак, слова являются определенными таинственными знаками, имеющими силу сверхъестественную, небесную, как благодаря силе, которую им сообщает добродетель того, кто их произнес.

Загрузить еще?
  Содержание :: Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО
Глава пятая О ЧУДЕСНОЙ ПРИРОДЕ ОГНЯ И ЗЕМЛИ Глава десятая ОБ ОККУЛЬТНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ
Глава 15 КАК МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ И ДЕЛАТЬ ИСПЫТАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕЙ ПУТЕМ СХОДСТВА Глава семнадцатая КАК МОЖНО ПОЗНАВАТЬ И ИСПЫТАТЬ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ ПО ИХ СОГЛАСИЮ И ИХ ПРОТИВОРЕЧИЮ
Глава 20 СУЩЕСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВСЕЙ СУБСТАНЦИИ ИНДИВИДА И В КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЯХ ИЛИ ЧЛЕНАХ ДРУГИХ Глава 25 О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ САТУРНА
Глава 30 О ТОМ, ЧТО ПОДЛУННЫЙ МИР И ВСЕ, ЧТО ОН СОДЕРЖИТ, РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ Глава 35 О СМЕСЯХ ВЕЩЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ И ИХ ПОЛЬЗЕ
Глава 40 О СПОСОБАХ СВЯЗЫВАТЬ: КАКОГО ВИДА ОНИ БЫВАЮТ И КАК ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ Глава 45 О ПЛАСТЫРЯХ, О МАЗЯХ, О ЯДАХ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ЛЮБИТЬ, И ОБ ИХ СВОЙСТВАХ
Глава 50 О КОЛДОВСТВЕ, ОКОЛДОВАНИИ И ЕГО ИСКУССТВЕ Глава 55 КАК АУСПИЦИИ ПРОВЕРЯЮТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА ЧУТЬЯ
Глава 60 ОБ ИССТУПЛЕНИИ И ДЕВИНАЦИИ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БДЕНИЯ Глава 65 КАК СТРАСТИ ДУШИ ДЕЙСТВУЮТ НА ДРУГОЕ ТЕЛО
Глава семидесятая О СВОЙСТВАХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН Генрих Корнелий Агриппа. Оккультная философия
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com