Алиса Бейли. Телепатия и эфирный проводник

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 



Алиса А. Бэйли

ТЕЛЕПАТИЯ И ЭФИРНЫЙ ПРОВОДНИК

Перевод с английского С. И. Арутюнова, 1994



СОДЕРЖАНИЕ
с примерным соответствием страницам английского оригинала

Часть первая. УЧЕНИЕ О ТЕЛЕПАТИИ
I. Поле телепатического взаимодействия 1
II. Телепатическая работа. Три главных фактора 11
III. Три вида телепатии 16
IV. Три типа задействованной энергии 25
V. Возрастание телепатической сопряженности 31
VI. Групповая телепатическая работа: три предписания37
VII. Наука передачи впечатлений 41
VIII. Верховная наука контакта 52
IX. Расширяющиеся области сознательного взаимодействия 58
X. Последовательное углубление взаимоотношений 64
XI. Результаты контакта и восприятия 75
XII. Cвязь человеческого центра с иерархическим 83
XIII. Телепатическая чувствительность... 94
XIV. Высшие аспекты взаимоотношений 109
XV. Межпланетарные и внепланетарные взаимоотношения124

Часть вторая. УЧЕНИЕ ОБ ЭФИРНОМ ПРОВОДНИКЕ
I. Природа эфирного тела 139
II. Основа неразделенности 148
III. Планетарные и человеческие центры 159
IV. Центры и личность 167
V. Природа пространства 177
VI. Планетарная жизнь как один из центров солнечной системы   182


УЧЕНИЕ О ТЕЛЕПАТИИ


I. Поле телепатического взаимодействия

Одна из черт, характеризующих группу мировых служителей и знающих, состоит в том, что внешней объединяющей организации практически не существует. Они связаны вместе внутренней структурой мышления и телепатической взаимосвязью. Великие, Которым мы все стремимся служить, связаны именно так и могут - при малейшей надобности и с наименьшей затратой сил - устанавливать сопряженность друг с другом. Они все настроены на особую вибрацию.

В новых группах собираются вместе люди, очень разные по своей природе, находящиеся на разных лучах, принадлежащие к разным национальностям, и каждый из них - продукт широко варьирующихся условий жизни и наследственности. Помимо этих очевидных факторов, немедленно привлекающих внимание, существует такое же разнообразие в жизненном опыте душ. Сложность проблемы неимоверно возрастает, если помнить о долгом пути, пройденном всеми, и многочисленных факторах (имевших место в неясном далеком прошлом), сделавших каждого человека тем, кем он сейчас является. Поэтому, если поразмыслить над препятствиями и трудностями, определяющимися столь разными условиями, возникает вопрос: что служит общим местом встречи, что делает возможным взаимодействие между умами? Ответ на данный вопрос имеет первостепенное значение и требует ясного понимания.

В словах из Библии "Им мы живем и движемся и существуем"* говорится о фундаментальном законе природы и провозглашается основа того факта, который мы обозначаем довольно бессмысленным словом "вездесущность". Вездесущность имеет свой базис в субстанции вселенной, в том, что ученые называют эфиром; слово "эфир" - общий термин, обозначающий океан энергий, взаимосвязанных между собой и составляющих единое синтетическое энергетическое тело нашей планеты.

_________
* В английской Библии, цитированной здесь - "в нём мы живём..." - прим. ред.

Обращаясь к предмету телепатии, необходимо тщательно уяснить, что эфирное тело любой формы природы является составной частью субстанциальной формы Самого Бога - не плотной физической формы, но той, что эзотеристы считают формообразующей субстанцией. Мы употребляем слово "Бог" для обозначения выражения Единой Жизни, оживляющей любую форму на внешнем объективном плане. Поэтому эфирное, или энергетическое, тело каждого человеческого существа является составной частью эфирного тела самой планеты и, следовательно, солнечной системы. Через его посредство любой человек фундаментально связан с любым другим, малым или большим, выражением Божественной Жизни. Функция эфирного тела заключается в том, чтобы принимать энергетические импульсы и активизироваться под воздействием этих импульсов, или потоков сил, исходящих из того или иного источника. Эфирное тело - в действительности не что иное, как энергия. Оно состоит из мириадов силовых нитей, или крошечных потоков энергии, связанных с эмоциональным и ментальным телами и душой, и координируемых ими. Эти потоки энергии, в свою очередь, воздействуют на физическое тело, так или иначе активизируя его согласно природе и могуществу того типа энергии, который может контролировать эфирное тело в любое время.

Поэтому через эфирное тело циркулирует энергия, исходящая от какого-либо ума. Человечество, как масса, бессознательно отзывается на установки Универсального Ума; эта реакция в наше время и эпоху усложняется благодаря возрастающей отзывчивости на массовые идеи - иногда называемые общественным мнением - быстро развивающейся человеческой ментальности. В человеческом семействе имеются также и те, кто отзывается на внутреннюю группу Мыслителей, Которые, работая в ментальной материи, курируют с субъективной стороны жизни осуществление великого плана и манифестацию божественной цели.

Эта группа Мыслителей распадается на семь основных подгрупп и возглавляется тремя великими Жизнями, или сверхсознательными Сущностями: Ману, Христом и Махачоханом. Они используют главным образом метод воздействия на умы адептов и посвященных. Последние, в свой черед, влияют на учеников мира, а ученики, каждый на своем месте и неся собственную ответственность, разрабатывают свою концепцию плана и стараются ее реализовать, насколько это возможно. Осуществляется, как можно догадаться, процесс снижения скоростей вибраций до тех пор, пока они не станут достаточно медленными, чтобы воздействовать на материю физического плана и тем самым формировать необходимые эффекты на физическом плане. До сих пор ученики очень много работали самостоятельно, за исключением случаев кармических отношений друг с другом, и телепатическое взаимодействие имело место в основном в Иерархии адептов и посвященных, как в воплощении, так и вне его, и в Их индивидуальной работе со Своими учениками.

Однако сейчас представляется возможным установить такое же телепатическое сообщение между учениками на физическом плане. Эти мистики и знающие, где бы они ни находились, в конечном итоге сумеют общаться друг с другом и зачастую уже это делают. Какая-то базовая мистическая идея или новое откровение истины внезапно распознается многими и находит свое выражение одновременно во многих умах. И никто не может претендовать на свой приоритет в деле провозглашения этого принципа, или истины. Ее регистрируют несколько умов. Обычно считается, что эти люди словили внутренние мысленные токи, или отозвались на Универсальный Ум. Однако фактически и технически это не так. Информация Универсального Ума воспринимается членом планетарной Иерархии, которому это позволяет Его ментальная предрасположенность и оснащенность, и данный факт немедленно доходит до работающих адептов. Он представляет новую идею, новое открытие или новое откровение группе адептов (конечно, телепатически, брат мой) и после обсуждения с ними представляет ее Своей группе учеников. Среди них Он находит такого, кто более отзывчив и схватывает быстрее, чем остальные; он-то, благодаря своему ясному мышлению и могуществу формулируемых им мыслеформ, может затем влиять на другие умы. Последние же воспринимают концепцию, как свою собственную; они ухватываются за нее и доводят ее до манифестации. Каждый считает это своим долгом, и этот его особый настрой и автоматически возникающая ответственность заставляют его всю свою энергию направлять на осуществление этой концепции, работать и отстаивать свои мыслеформы.

Иллюстрацией может служить история Лиги Наций. Перед тем как заняться специальной работой, Учитель Серапис постарался провести какую-нибудь конструктивную идею для помощи человечеству. У Него зародилась идея политического объединения мира, которое проявилось бы в виде интеллектуального сплочения наций во имя сохранения мира во всем мире. Он представил ее адептам на конклаве, и они почувствовали: что-то можно сделать в этом направлении. Учитель Иисус, работавший на Западе, взялся представить эту идею Своей группе учеников. Один из них на внутренних планах ухватился за это предложение и передал его дальше (или, вернее, спустил вниз), и оно было зарегистрировано мозгом полковника Хауза. Последний, не имея представления об источнике (он о нем даже не подозревал), в свою очередь ознакомил с идеей стремящегося на шестом луче по имени Вудро Вильсон, после чего, подкрепленная авторитетом аналогичных идей в умах многих, она была представлена миру. Необходимо уяснить: функция ученика заключается в том, чтобы фокусировать поток особого рода энергии на физическом плане, где он может стать притягательным центром силы, привлекая к себе сходные идеи и мысленные токи, которым недостает силы для самостоятельного существования или ощутимого влияния на человеческое сознание.


В единении сила. Это второй закон, определяющий телепатическое общение.



Первый закон гласит:

1. Способность сообщаться заложена в природе самой субстанции. Она потенциально свойственна эфиру, значение телепатии объемлется словом "вездесущность".

Второй закон гласит:

2. Благодаря взаимодействию между многими умами рождается единая мысль, достаточно могучая для того, чтобы быть зарегистрированной мозгом.


Один закон управляет субъективной активностью, другой - объективной манифестацией. Постараемся объяснить эти законы как можно проще. Когда каждый член группы способен функционировать в сознании своего ума, не испытывая препятствий со стороны мозга или эмоциональной природы, он обнаруживает универсальность ментального принципа, который является первым экзотерическим выражением сознания души. Он вступает в мир идей, получая осведомленность о них через посредство чувствительной приемной платы ума. Далее он стремится найти тех, кто отзывается на тот же тип идей, реагирует на тот же ментальный импульс одновременно с ним. Объединяясь с ними, он обнаруживает свою с ними сопряженность.

Понимание первого закона вызывает результаты в уме, или ментальном теле. Понимание второго закона вызывает результаты в меньшей приемной станции, в мозге. Это становится возможным благодаря усилению собственной ментальной реакции человека ментальными реакциями других, столь же восприимчивых, людей. При этом выявляется, что данный процесс общения, управляемый обоими законами, всегда использовался адептами, посвященными и старшими учениками, работающими в телах физического плана. Сейчас он неуклонно расширяется и развивается возникающей группой мистиков и мировых служителей, составляющей в своем зародыше мирового Спасителя.

Только те, кто в какой-то мере знает смысл концентрации и медитации и способен устойчиво удерживать ум в свете, могут понять первый закон, постичь ту линию связи направляемых мыслью энергий, один конец которой находится в уме некоего вдохновенного Мыслителя, а другой - в уме внимающего мирового служителя, старающегося быть созвучным умственным процессам, содержащим в себе ключ к окончательному спасению мира. Источник направляющей мысль энергии - Мыслитель, способный входить в божественный Ум после того, как трансцендировал свою человеческую ограниченность; управляемый мыслью приемник - человек в экзотерическом выражении, выровнявший свой мозг, свой ум и свою душу.

Фактом является то, что вездесущность, которая есть закон природы и зиждется на том, что эфирные тела всех форм составляют мировое эфирное тело, делает возможным всеведение. Эфирное тело планетарного Логоса активизируется Его направленной волей; энергия есть продукт Его мыслеформы, действующей в Его энергетическом теле и через него. Эта мыслеформа воплощает и выражает Его мировую цель. Все дочеловеческие формы жизни, а также человеческие формы вплоть до стадии продвинутого человека, управляются божественной мыслью через посредство своих энергетических тел, являющихся составными частями целого. Но отзываются они бессознательно и неразумно. Продвинутые люди, мистики и знающие стяжают все б'ольшую осведомленность об уме, управляющем эволюционным процессом. Когда такая осведомленность будет распространена и индивидуальный ум будет входить в сознательный контакт с умом Бога, выражающим себя через просветленные умы Иерархии адептов, мы засвидетельствуем неуклонное возрастание всеведения. Таково истинное развитие телепатического взаимодействия; оно отражает численный рост той олигархии избранных душ, что будут в конечном счете править миром, будут избираться для такого правления и признаваться массами достойными этой высокой должности благодаря координации, установленной ими между:

1. Универсальным умом. 2. Своим индивидуальным умом, просветленным сознанием души.
3. Мозгом, реагирующим на индивидуальный ум, и
4. Группой тех, чей ум и мозг подобным же образом созвучны и телепатически связаны между собой.

Что касается учеников и стремящихся к ученичеству, предполагается, что их ум в некоторой степени настроен на душу, что они настолько выровнены, что их душа, ум и мозг координированы и начинают функционировать как единое целое. Это индивидуальная отзывчивость. Теперь подходит задача научиться отзываться на группу, находить и устанавливать контакт с умами, энергетизирующимися теми же мысленными потоками. Это необходимо культивировать. Как это делать, брат мой? Рассмотрим различные виды телепатической работы.

Неразвитые человеческие существа, немыслящие, нементальные мужчины и женщины могут быть, а часто и являются телепатами, но центр, через который они работают, - это солнечное сплетение. Потому линия связи тянется от одного солнечного сплетения к другому. Следовательно, это инстинктивная телепатия, в любом случае относящаяся к чувству. Она неизменно задействует излучения из солнечного сплетения, которое в животном мире служит обычно инстинктивным мозгом. Этот вид телепатического общения определенно характеризует животное тело человека, и одна из лучших иллюстраций подобной телепатической сопряженности - связь матери со своим ребенком. Именно этот вид телепатии преимущественно демонстрируется на среднем спиритическом сеансе. На нем медиум совершенно бессознательно устанавливает телепатическую сопряженность с людьми в круге. Их чувства, заботы, огорчения и желания становятся явными и могут быть, так сказать, прочитаны. Как сидящие, так и медиум функционируют через один и тот же центр. От таких медиумов, на таких сеансах высокоразвитые ментально поляризованные мужчины и женщины ничему не научатся и, вероятно, не получат никаких посланий, кроме фальшивок. Поэтому когда дело доходило до научных исследований, проводимых людьми с тренированным умом, преобладали исследования физических явлений, а не более тонких форм психизма. Если же изучались тонкие виды сверх- или экстрасенсорного восприятия, субъекты были либо в юношеском возрасте, либо в начале своего третьего десятка, и фокусированы преимущественно в эмоционально-чувственном теле. Это так, даже если они были высокоинтеллектуальны.

Это двоякий вид телепатического общения, при котором всегда задействовано солнечное сплетение:


а. От одного солнечного сплетения к другому между двумя обычными эмоциональными людьми, управляющимися желанием и центрированными главным образом в своих астральном и животном телах.

б. Между персоной "солнечного сплетения", если можно так выразиться, и более высоким типом, чей центр солнечного сплетения активно функционирует, но и горловой центр также оживлен. Персона такого типа регистрирует связь в двух местах - при условии, что мысль, почувствованная и посланная человеком солнечного сплетения, несет в себе долю ментальной субстанции, или энергии. Чистые чувства, исключительно эмоциональные излучения между людьми, влекут за собой только контакт между солнечными сплетениями.


Позднее, когда будет осуществляться групповая телепатическая работа, центром передачи высокого, вдохновенного чувства, преданности, устремленности и любви, когда чистая любовь будет определять групповую работу, станет сердце, и сообщения будут идти от одного сердца к другому и от одного группового сердца к другому. Часто употребляемая фраза "сердце сердцу говорит" в настоящее время неверна, но когда-нибудь будет отражать действительность. В наше время, как правило, разговор ведется между солнечными сплетениями!

Второй вид телепатической работы - от одного ума к другому, именно эта форма общения подвергается сегодня самому тщательному исследованию. Она присуща только ментальным типам людей, и чем полнее устранены эмоции, чувства и сильные желания, тем точнее работа. Сильное желание добиться успеха в телепатической работе и боязнь неудачи - вернейшие способы свести на нет благоприятный результат. В любой подобной работе позиция непривязанности и установка "мне все равно" приносят реальную пользу. Тем, кто экспериментирует в этом направлении, необходимо уделять больше времени тому, чтобы распознавать и анализировать разные типы сил. Им необходимо понять, что эмоция принимающего агента, его желание что-то получить, создают потоки энергии, преграждающие путь и отталкивающие то, что старается вступить в контакт, например направленную мысль кого-либо, ищущего общения. Если эти потоки равны по силе, они действуют наподобие бумеранга, возвращаясь в свои излучающие центры под притяжением выславших их могучих вибраций. Этим соображением объясняются причины:


а. Неудачи со стороны излучающего, или передающего, агента. Интенсивное желание оказать достаточно сильное воздействие тянет исходящую мысль назад, к передатчику.

б. Неудачи со стороны принимающего агента, чье собственное интенсивное желание успеха способствует посылке такого потока исходящей энергии, что поток входящей энергии блокируется и отталкивается назад, туда, откуда он пришел; или же, если приемник осведомлен об этом и стремится обуздать свое желание, он зачастую кончает тем, что окружает себя стеной подавленных желаний, через которую ничто не в состоянии пробиться.

Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com