III. Три вида телепатии

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 



III. Три вида телепатии

Теперь подробно обсудим три перечисленных вида телепатии: инстинктивную телепатию, ментальную телепатию и интуитивную телепатию. Они обусловливают разные способы активности, настраивают (если использовать знакомое слово) на разные уровни связи.

1. Инстинктивная телепатия основана на толчках энергии, поступающей от одного эфирного тела к другому, впечатляющей его. Средством коммуникации является, как мы видели, эфирная субстанция всех тел, по необходимости единая с эфирной субстанцией планеты. Область вокруг солнечного сплетения (хотя и не связанная непосредственно с этим центром, так как последний является инструментом, отличным от всех прочих инструментов, или центров) чувствительна к толчкам эфирной энергии, поскольку данная область эфирного тела прямо "соприкасается" с астральным телом, телом чувств. Вблизи солнечного сплетения расположен и тот центр около селезенки, что является инструментом входа праны в человеческий механизм. Инстинктивный отклик на эфирный контакт был целью коммуникации в лемурийские времена, в основном заменяя собой мысль и речь. При такой коммуникации использовалась передача двух видов впечатлений: тех, что были в русле инстинкта самосохранения, и тех, что были в русле инстинкта продолжения рода. Высшая форма этой инстинктивной телепатии дошла до нас в часто употребляемом выражении: "У меня такое чувство, будто...", и тому подобных фразах. Они скорее астральные, действуют через астральную субстанцию, используя область солнечного сплетения как чувствительную плату для посылки и приема впечатлений.

Поясним один момент, над которым вы должны поразмыслить. Астральная (не эфирная) чувствительность, или "чувственная телепатия", - это в основном атлантический метод коммуникации, задействовавший, в конечном счете, сам центр солнечного сплетения в качестве принимающего агента; излучающий же агент (если я вправе употребить такую фразу) использовал всю область диафрагмы. В этой части человеческого проводника в случае необходимости происходило как бы накопление сил, или исходящих волн энергии. Относительно обширная область, из которой посылалась информация, служила как бы большим общим распределителем; область, принимавшая впечатления, была, однако, более локализованной и включала лишь солнечное сплетение. Дело в том, что во времена Атлантиды человеческое существо было еще неспособно мыслить в том смысле, в каком мы понимаем мышление. Во всей нижней части тела в труднопостижимом для нас смысле господствовало чувство; единственное мысленное усилие передающего заключалось в том, чтобы произнести имя принимающего, плюс название, или существительное, обозначающее то, о чем предполагалось сообщить. Эта зародышевая мысль долетала до своей цели, и мощный "чувствительный" аппарат солнечного сплетения принимал ее (действуя подобно магниту), быстро вбирая в себя "чувственное впечатление" и притягиваясь, тем самым, к передающему. Именно этот процесс и происходит, когда мать, например, "чувствует", что опасность угрожает ее ребенку или что-то происходит с ее ребенком. Она иногда способна таким образом послать - благодаря инстинктивной любви - самое конкретное предупреждение. Солнечное сплетение задействовано у приемника; область вокруг диафрагмы задействована у передатчика.

2. В нашей арийской расе инстинктивная телепатическая работа все еще является главным выражением этой духовной возможности, но в то же время набирает силу ментальная телепатия. И со временем она будет возрастать. Очень трудно в наш переходный период определить или различить конкретные задействованные в ней области, так как солнечное сплетение все еще чрезвычайно активно. Что мы имеем сегодня - это смесь инстинктивной телепатии с зачатками ментальной телепатии. Последняя проявляется, однако, крайне редко, только у образованных классов. У масс методом контакта является пока инстинктивная телепатия. При ментальной телепатии задействован главным образом горловой центр; также имеют место иногда небольшая сердечная активность и всегда - реакции солнечного сплетения. Отсюда наши проблемы. Часто передающий посылает сообщение через горловой центр, а принимающий все еще использует солнечное сплетение. Такое чаще всего встречается, и я просил бы помнить об этом. В посылке сообщения может участвовать и часто участвует у учеников горловой центр, однако принимающий, вероятно, пользуется центром солнечного сплетения. Горловой центр - основной центр, или средство, любой творческой работы. Сердце же и горло должны в конце концов использоваться в синтезе. Объяснение я сформулировал ранее в словах: "Только из сердечного центра могут в действительности исходить те линии энергии, что связывают и соединяют. Именно потому я рекомендовал определенные медитации, активизирующие сердечный центр, связующие сердечный центр (между лопатками) с головным центром через высшее соответствие сердечного центра в головном центре (тысячелепестковом лотосе). Этот сердечный центр, если он действительно излучающий и магнетический, связует учеников друг с другом и со всем миром. Он обеспечивает и то телепатическое взаимодействие, к которому надлежит стремиться и которое так нужно для общения с духовной Иерархией - при условии, что оно установилось в группе учеников, давших обет служить человечеству. Им тогда можно доверять".*

___________
* Ученичество в Новом Веке, I, с. 87.

3. Интуитивная телепатия - одно из достижений на Пути Ученичества. Это один из плодов истинной медитации. Задействованными областями являются голова и горло, и три центра, активизирующиеся в данном процессе, суть головной центр, принимающий впечатления из высших источников; центр аджна, являющийся приемником идеалистических интуитивных впечатлений; центр аджна может затем "передавать" то, что воспринято и осознано, используя горловой центр как творческий оформитель мыслей и фактор, воплощающий почувствованную, или интуитивно воспринятую, идею.

Поэтому очевидна необходимость лучше разобраться в активности центров, подробно рассмотренных в индийской философии; до тех пор, пока не придет более или менее настоящее понимание того, какую роль играет жизненное тело как передатчик и приемник чувств, мыслей и идей, не будет прогресса в правильном понимании методов коммуникации.

Существует интересная аналогия между тремя методами телепатической работы, тремя их техниками выполнения и тремя главными средствами связи на Земле:


Инстинктивная телепатия - железнодорожное сообщение, станции - телеграф
Ментальная телепатия - морское сообщение, порты - телефон
Интуитивная телепатия - воздушное сообщение, места приземления - радио


То, что наличествует в человеческом сознании, всегда экстернализуется, или находит свою аналогию на физическом плане; то же относится и к развитой впечатлительности.

Можно и по-другому взглянуть на весь предмет взаимодействия между передающими и принимающими областями сознания. Перечислим этапы этого процесса. Многое должно оставаться в теории, мало что может воплотиться на практике. Тем не менее перечислим различные виды телепатической работы для общего сведения:

1. Телепатическая работа от одного солнечного сплетения к другому. Ее мы уже обсудили. Она тесно связана с чувством, почти или совсем не задействуя мышление; она задействует эмоции (страх, ненависть, отвращение, любовь, желание и многие иные чисто астральные реакции). Осуществляется она инстинктивно, ниже диафрагмы.

2. Телепатическая работа от одного ума к другому. Она становится возможной, причем к такому виду коммуникации способны гораздо больше людей, чем это в настоящее время осознается. Сегодня люди не знают, откуда приходят различные ментальные впечатления, и это сильно осложняет жизнь, обостряя ментальные проблемы тысяч людей.

3. Телепатическая работа от одного сердца к другому. Этот вид передачи впечатлений является высшим аналогом "чувственного" отклика, регистрировавшегося на предыдущих ступенях эволюции в солнечном сплетении. Он касается только групповых впечатлений и лежит в основе того состояния, о котором говорится в Библии применительно к величайшему когда-либо рожденному человечеством Сенситиву - Христу. Там о Нем говорится, как о "Муже скорбей и изведавшем болезни". Однако никакую личную скорбь или болезнь не отражает это состояние. Лишь сознание мировой скорби, тяжесть болезней борющегося человечества рождают его. "Участие в Христовых страданиях" - это реакция ученика на то же состояние мира. Это и есть истинное "разбитое сердце", пока очень редко встречающееся. Обычно под разбитым сердцем буквально понимают изъеденный центр солнечного сплетения, вызывающий полное сокрушение того, что оккультно именуется "центром чувствования", и, как следствие, расстройство нервной системы. Такое реально случается из-за неспособности воспринимать окружающее, как душа.

4. Телепатическая работа от одной души к другой. Для человечества это наивысший возможный тип работы. Когда человек начинает, как душа, отзываться на другие души, их толчки и передаваемые впечатления, он быстро подготавливается к процессам, ведущим к посвящению.

Существуют еще две группы телепатических возможностей, с ними хотелось бы вас познакомить. Эти возможности появляются только тогда, когда четыре вышеперечисленные группы телепатической передачи впечатлений начинают сознательно практиковаться учеником.

5. Телепатическая работа между душой и умом. Посредством этой техники ум "устойчиво удерживается в свете", затем становится осведомленным о сути сознания души, природной сути, или о том, что является частью групповой жизни души на ее собственном уровне, когда она находится в телепатической связи с другими душами, о которой упоминалось в четвертом пункте. В каковой технике - истинный смысл интуитивной телепатии. При этом способе коммуникации ум ученика оплодотворяется новыми духовными идеями; он становится осведомленным о великом Плане; пробуждается его интуиция. Одно необходимо усвоить, что часто забывается: приток новых идей с буддхических уровней, пробуждающий интуитивный аспект ученика, показывает, что его душа начинает сознательно и конкретно интегрироваться с Духовной Триадой, а потому все меньше и меньше отождествляться с низшим отражением, личностью. Такая ментальная чувствительность, такая связь между душой и умом долгое время наличествует в относительно зачаточном виде на ментальном плане. То, что ощущается, остается слишком неопределенным, слишком абстрактным для формулирования. Это стадия мистического видения и мистического раскрытия.

6. Телепатическая работа между душой, умом и мозгом. На данной стадии ум еще остается приемником впечатлений от души, но, в свою очередь, становится "передающим агентом", или связником. Впечатления, поступающие от души, и интуитивные проблески, приходящие от Духовной Триады через душу, оформляются теперь в мысли; неопределенные идеи и видения, до сих пор не выраженные, могут сейчас облекаться в форму и высылаться, как воплощенные мыслеформы, в мозг ученика. Со временем в результате технического обучения ученик может таким способом воздействовать на ум и мозг других учеников. Это чрезвычайно интересная стадия. Она составляет одну из главных наград правильной медитации и подразумевает большую, настоящую ответственность. Больше об этой стадии телепатии вы найдете в прочих моих книгах, особенно в "Трактате о Белой Магии"*.

___________
* Сс. 176-180, 427-428, 477-478.

То многое, что я здесь обрисовал, - это практически все, касающееся человека: его собственных внутренних индивидуальных контактов, работы и тренинга. Однако существует целый ряд телепатических контактов, о которых придется упомянуть, так как они составляют цель человечества.

7. Телепатическая работа между Учителем (средоточием группы) и учеником в мире. Оккультная истина в том, что ни один человек не допускается реально в группу Учителя в качестве принятого ученика до тех пор, пока он не станет восприимчивым к духовным впечатлениям и не сможет функционировать как ум в сотрудничестве со своей собственной душой. Дотоле он не может быть сознательной частью функциональной группы на внутренних планах, собранной вокруг персонифицированной силы, Учителя; он не может работать в истинной сопряженности со своими соучениками. Но когда он более или менее способен работать как сознательная душа, Учитель может впечатлять его групповыми идеями через его собственную душу. В этот период он довольно долго пребывает на периферии группы. В конечном итоге по мере возрастания духовной чувствительности он может получать конкретные впечатления от Учителя и обучаться технике контакта. Позднее группа учеников, функционирующая как единая синтетическая мыслеформа, может воздействовать на него, таким образом он автоматически становится одним из ее членов. Тем, кто обладает истинным эзотерическим чутьем, данный абзац предоставляет солидную, доселе таимую информацию.

8. Телепатическая работа между Учителем и Его группой. С помощью этого метода Учитель тренирует Своих учеников и работает через них. Он одновременно впечатляет их какой-либо идеей, или аспектом истины. Следя за их реакциями, Он может оценить общую активность группы и одновременность отклика ее членов.

9. Телепатическая работа между субъективной и объективной группами. Я имею в виду не контакт между внутренней группой учеников, сознательно функционирующих на субъективных уровнях, и внешней формой, которую эта группа принимает. Я имею в виду внутреннюю группу и постороннюю внешнюю группу или группы. Такие группы на обоих уровнях могут быть хорошими или плохими в соответствии с качеством или значимостью своих членов и их мотивами. Такая работа открывает широкий спектр контактов и есть один из способов работы Иерархии Учителей, как индивидуумов. Однако группы на внешнем плане неспособны отзываться на данный тип контакта до тех пор, пока у большинства их членов не пробудится сердечный центр. В этой связи отметим одно очень интересное обстоятельство. Пробуждение сердечного центра свидетельствует о включенности, групповом осознании и контакте, а также о групповом мышлении и групповой жизненной активности. Однако пока головной центр тоже не пробудится и не активизируется, душа неспособна управлять и сердечная активность не обязательно будет, что называется, благой, или духовной, активностью. Она совершенно безличная, подобно солнцу, символом которого, как известно, является сердце. Солнце светит одинаково и хорошим, и плохим; групповая активность в результате пробуждения сердца может быть свойственна плохим группам, так же как и хорошим. Отсюда можно убедиться в необходимости пробуждения головного центра и обеспечения контроля со стороны души; этим объясняется акцент, ставящийся на построении характера и необходимости медитации.

10. Телепатическая работа между Иерархией Учителей, как группы, или части, Иерархии, и группами учеников. О ней я мало что могу сообщить, да вы и не поймете, не сможете понять. Эксперимент, который мы сейчас проводим в связи с Новой Группой Мировых Служителей, связан с этой формой телепатической работы.

Некоторые из форм телепатической работы необходимо имеют свои искаженные отражения на физическом плане. Об этом вам хорошо бы поразмыслить и выявить соответствия. Что такое "массовая психология" с ее нерассуждающей, слепой активностью, как не массовая реакция на впечатления, приходящие в солнечное сплетение и передаваемые от группы к группе? Что есть так называемое "общественное мнение", как не смутные ментальные реакции масс людей, начинающих нащупывать свой путь на ментальном плане, на деятельность и влияние более активных и могучих умов? Написанных и произнесенных слов самих по себе недостаточно для того, чтобы объяснить современное общественное мнение в том виде, в каком мы сейчас его имеем. Что такое быстро циркулирующая среди первобытных рас несомненно точная информация, как не выражение инстинктивной телепатии, средством которой служат жизненное тело и пранические флюиды?


Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com