IX. Расширяющиеся области сознательного взаимодействия

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 



IX. Расширяющиеся области сознательного взаимодействия

Тренинг, которому Учителя в Ашрамах подвергают Своих учеников, имеет одну главную цель: повысить, развить и научить их использовать в служении свою врожденную, природную чувствительность. Давайте при обсуждении материала откажемся от надоевшего слова "вибрация", пользуясь вместо него более простым и понятным словом "толчок". Отклик на толчок - это то, что мы все регистрируем. Пять наших чувств открыли для всех пять обширных сфер, откуда приходят толчки; они нам так хорошо знакомы, что отклик наш следует автоматически и регистрируется бессознательно, если только мы не планируем какое-нибудь предприятие и не устремлены в каком-нибудь направлении. Мы аналогично так же автоматически откликаемся и на эмоциональные стимулы, кроме того, раса быстро (очень быстро) нарабатывает способность к ментальной телепатии. Некоторые начинают работать и с духовной телепатией. Немногим удается нечто большее, чем случайные соприкосновения с тем, что исходит из высшего источника, да и ощущения их обычно смешаны с личностными реакциями.

Касания души, толчки с ее стороны также становятся довольно распространенным явлением, отсюда необходимость для меня заложить основание дальнейшего знания, объясняющего еще более высокие касания Духовной Триады и открывающего области взаимодействия, известные до сих пор только Иерархии. Я имею в виду данное через группу моих учеников учение об Антахкаране*. Все такие расширяющиеся касания вызывают состояния, описываемые двумя словами: "контакт" и "толчок".

__________
* Образование в Новом Веке; Трактат о Семи Лучах, V.


1. Контакт может быть определен (в нашем контексте) как осознание окружения, сферы, до сих пор неизвестной; того, что каким-то образом принуждается откликнуться; чего-то иного, являющего свое присутствие. Это иное, не то, что воспринимающий обычно ранее ощущал, становится теоретическое возможностью, позднее призывается направленным сознательным вниманием того, кто ощутил его присутствие, и, наконец, устанавливается контакт.

2. Толчок - это нечто большее, чем простая регистрация контакта. Он переходит в сознательное взаимодействие; с ним передается дальнейшая информация; он - раскрывающий по своей природе, и на начальных этапах может быть определен как гарантия для того, кто на него отзывается, существования новой сферы исследования и духовного предприятия, как показатель наличия той обширной области, в которой сознание может все больше расширяться и глубже воспринимать божественную цель, ожидающую своего все более исчерпывающего познания.


Итак, ученик переходит из распространенной сферы того, что можно назвать обыденным телепатическим восприятием (оно сейчас начинает признаваться наукой), через медленно осваиваемый процесс призыва и отклика, к состоянию сознания, характеризующемуся развитой чувствительностью. Он нарабатывает в себе духовное распознавание, контролируемое, сознательное и направленное к полезным иерархическим целям. В этих словах имеем простейшее определение процесса, технически именуемого Наукой Передачи Впечатлений.

Также нужно запомнить, что эта наука есть базовая Наука Чувствительности, искусство отзывчивости на любые явления, определяющее реакции на все явления космического физического плана, их осознание, регистрацию и отзывчивость на них. Именно на этом плане вся наша тройственная планетарная Жизнь находит свое выражение, мы его разделяем (для ясности) на семь планов (так называемых) нашей солнечной системы - от низшего физического до высшего логоического. На начальных стадиях отзывчивости на обе фазы контакта и толчка первая задача заключается в развитии необходимого аппарата контакта, средства обучения, механизма регистрации, и в его конструктивном познавательном использовании. Эта работа продолжается цикл за циклом на начальных стадиях, когда у развивающейся единицы жизни нет никакого сознательного намерения; одна область сознания за другой медленно осваиваются, уровень за уровнем окружающих физического, ментального и духовного миров входят в сферу восприятия, берутся во владение и ставятся под контроль; наконец единица жизни (не знаю, как еще ее называть) превращается в человеческое существо, самостоятельного индивидуума. В конечном счете человек становится Учителем, контролирующим и направляющим в пределах Своей широкой осведомленности в согласии с божественными Умом и Планом.

Но - сейчас я попытаюсь заложить в вас впечатление - человечество, подверженное непрерывному процессу расширения с момента возникновения четвертого, человеческого, царства природы, достигло уже стадии, когда ему пора начинать выходить из-под контроля так называемого Закона Тройного Отклика в новую фазу раскрытия, на которой преобладает осознанная двойственность. Вот важнейшее заявление. Я хочу выразить его следующим образом, - рекомендую досконально продумать мои слова. Информация дана в виде коротких сведенных в таблицу предложений:


1. Продвинутый человек в трех мирах осознает две троичности:

а. Низший человек . . . . Физическое тело. Астральная природа. Ум.

б. Три периодических проводника . . . . . Монада. Душа. Личность.


2. Душа и личность вошли в контакт. В настоящее время последняя - технически говоря - насыщена душой. Два периодических проводника объединились. Три низших проводника и душа находятся в процессе соединения.

3. Эфирное тело обретает большое могущество. Оно сейчас может сознательно использоваться как передатчик:

а. Сознательно направляемых энергий и сил.

б. Толчков от наивысшего из периодических проводников, действующего через свой инструмент, Духовную Триаду.

4. Поэтому эфирное тело является сознательно направляемым агентом быстро интегрирующегося духовного единства. Оно способно передавать в мозг необходимые энергии и оккультную информацию, вместе делающие человека Учителем Мудрости и в конце концов Христом - всеобъемлющим по СВОЕМУ развитому притягательному и магнетическому могуществу. (Примечание: См. диаграмму "Состав человека")


В другом месте я сделал следующее заявление, в нем, как вы убедитесь после его изучения, подытожен приведенный подробный анализ. Я определил впечатление, как то, что "содействует формированию амагнетической ауры, способной принимать наивысшие впечатления". Так же можно определить и искусство призыва и отклика. По мере того как человек (а мы будем обсуждать эту науку применительно к нему, чтобы не выходить за рамки нашего анализа) становится чувствительным к своему окружению, по мере того как силы эволюции воздействуют на него, ведя его от одного этапа к другому, от одного состояния к другому, с одного плана на другой, от одной вершины к другой, он утончается и становится магнетическим. По мере возрастания этой притягательной, или магнетической, силы человек сам становится призывным; его требование, исходящее от наработанной им ауры, приносит ему расширяющееся откровение. Последнее же, в свой черед, обогащает магнетическое поле его ауры, так что он становится центром, несущим откровение тем, кто, обладая меньшими опытом и аурой, нуждается в практической помощи.

Наконец надо сказать, что все человеческое царство станет в конечном счете главным магнетическим центром на планете, призывным по отношению ко всем высшим царствам на бесформенных планах и откликающимся на все низшие, или дочеловеческие, царства на планах формы. Придет время, когда две трети человеческого семейства будут чувствительны к толчкам от Ума Бога, исполняющего свои намерения и проводящего свои цели в пределах нашего планетарного не-преступи-кольца. В свою очередь, человечество олицетворит собой сферу ума, чье не-преступи-кольцо явится для дочеловеческих царств тем соответствием Универсального Ума, в котором они нуждаются для своего раскрытия; человек, как хорошо известно, - это макрокосм для микрокосма низших царств природы. Таков финал всякого человеческого служения.

Если соотнести то, что я сообщил о Науке Передачи Впечатлений, с учением о Точках Откровения*, это внесет больше ясности. Однако необходимо и глубокое размышление. Наука Передачи Впечатлений может считаться, в конце концов, фундаментальной наукой о самом сознании, поскольку контакты и толчки приводят к пробуждению, раскрытию сознания и той возрастающей осведомленности, что характеризует любую форму во всем явленном мире. Каждая форма обладает собственной сферой осведомленности, и эволюция - это процесс, в ходе которого формы учатся отзываться на контакты, реагировать на толчки и становятся более развитыми, полезными и эффективными. Закон Эволюции и Наука Передачи Впечатлений объясняют раскрытие сознания и совершенствуют приспособляемость к имманентной душе. Современная наука благодаря работам в областях психологии и медицины (если упомянуть только две) и экспериментам с формами, позволившим установить способы зарождения, возникновения многообразных механизмов контакта в разных царствах природы, разобралась в эволюционном развитии экзотерического аппарата отклика. Такого рода информацию мы опустим, - она более или менее верная. Мы ограничимся обсуждением контактов и толчков, которые получают в сегодняшнем мире ученики и посвященные, работающие в Иерархии, Ашраме; их путь подобен сияющему свету, все более яркому, пока не достигается всецелая просвещенность.

___________
* Ученичество в Новом Веке, II, раздел 3.

Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com