Эльза Баркер: Письмо XVII ИДЕАЛ - УСПЕХ.

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 




Письмо XVII
ИДЕАЛ - УСПЕХ

23 июня 1917

Удалите страх из ваших сердец. Будущее будет преподносить вам уроки, но не больше, чем вы можете усвоить. А знать будущее до мельчайших подробностей - нежелательно. Если бы мир узнал хотя бы десять лет назад, какие страдания ему придется пережить за годы этой войны, смог бы он достичь такого прогресса в искусстве, науке и бизнесе, какого достиг? Нет. Каждая мысль должна быть выстрадана.

Вы можете возразить, что в этом случае слабые расы (да и сильные тоже) могли бы лучше подготовиться к этой войне. Но одним из преподанных войной уроков было - не откладывать в долгий ящик необходимые приготовления, и знать на будущее, что если какая-либо нация идеализирует войну и вооружается, то ни этот её идеал, ни созданную ею армию не следует рассматривать просто как развлечения, которые со временем исчезнут сами собой.

Если хотите понять суть жизни нации, или жизни индивида, - смотрите на доминирующие у них идеалы. Идеал - это тенденция.

Каков доминирующий идеал Америки? Если сформулировать его кратко, то это - успех, не правда ли? Сейчас Америка участвует в мировой войне, и можете быть уверены, что она не упустит ни одной мелочи, которая могла бы способствовать достижению успеха в этой войне, так же как не упускала она ранее ни одной возможности добиться успеха в бизнесе.

А теперь взгляните на себя. Какие у вас доминирующие идеалы и тенденции? Вы, наверное, не задумываясь, назовете, работу, учебу, полноценное общение, не так ли? Прекрасно. Что касается работы, то тут вам нечего бояться - в будущем хорошая работа сможет обеспечить вам по крайней мере средства к существованию. Учеба? Книг для утоления вашей жажды знаний вам хватит вполне. Общение? В этом мире достаточно одиноких душ для того, чтобы вы никогда не оставались в одиночестве.

Что-нибудь еще? Вы подняли карандаш и задумались... Почти что всё, ведь так?

Теперь вернемся опять к Америке. Америка не является, да и никогда не была воинственной страной. Её боевой дух просыпался разве что тогда, когда с нею, или с кем-нибудь другим обращались несправедливо. Проиграет ли она эту войну? Думаю, что - нет.

Но в конце войны могут возникнуть некоторые сложности.

Хочу ещё раз вернуться к тому, о чем я говорил в одном из своих последних писем, а именно - о том, что и по эту сторону невидимой границы мы трудимся ради будущего Америки.

Я говорил и о Духе этой страны, которого вы можете считать составным существом, если уж у вас не хватит фантазии на то, чтобы увидеть, что вы - все вы - являетесь отдельными клетками тела Духа Америки.

Сейчас у Духа этой земли - большие планы, и он использует вас - всех вас - для их реализации точно так же, как вы используете клетки своего тела, так же, как вы используете сейчас скопление клеток, образующее вашу руку, для того, чтобы держать над бумагой карандаш.

Выражая свою готовность откликнуться на призыв своей страны, вы тем самым невольно подтверждаете, что признаёте факт служения всех клеток интересам её огромного, но единого тела. Некоторым из вас придется даже погибнуть на войне ради общего блага; точно так же клетки ежедневно умирают и вновь рождаются в теле человека - микрокосме.

Распространите это правило на все человечество, и получите ещё более наглядное его подтверждение. Сейчас дух расы страдает. Но в конце концов обретет ещё более крепкое здоровье.

Вы, возможно, возразите мне на том основании, что многие из тех, кто гибнет, являются настоящим цветом расы - молодыми, и вполне жизнеспособными. Но разве вы не помните, что души их продолжают жить? Главная их часть не потеряна, но лишь освобождена для еще более грандиозной работы. Разве вы не думали о том, что земная жизнь может быть всего лишь сном, а жизнь после смерти бодрствованием? Мудрецы размышляли над этим уже задолго до вас и находили это вполне возможным.

Здесь мы никогда не остаемся без дела и без надежды. Именно в силу своей занятости я прихожу теперь к вам так редко. Так что, не торопите меня, ведь я же вас не тороплю.

И у нас здесь тоже есть свои проблемы. Как я уже говорил, одной из наших проблем является большое количество душ индейцев, душ краснокожих, которые ушли из жизни с ненавистью в сердцах и жаждой мщения, вызванных уничтожением их расы в Америке белым человеком.

Иногда нам всё-таки удается умиротворить их и даже перетянуть на вашу сторону. В противном случае они продолжали бы представлять собой угрозу для будущего. Некоторые из них желают гибели вашей цивилизации, потому что их цивилизация тоже была погублена; и кое-кто из них действительно силен настолько, что может принести ощутимый вред.

Самый лучший способ обезвредить врага это узнать, какими качествами он обладает, установить причины его враждебности, и повернуть затем его ненависть в другом направлении, - так, чтобы она не задела вас. Но души индейцев, как правило, очень скрытны. Даже при мне они иногда пытаются скрыть свою неприязнь - глубокую, основательную - за "кражу" (как им это кажется) земли, по которой они когда-то свободно бродили.

Я рекомендую Америке шире практиковать вольную жизнь на природе. В прошлой книге я советовал вам возродить старое знание леса, и затем обучать ему детей. Вполне возможно, что наступит время, когда элементы этого знания многим из вас смогут принести пользу.

В мире скоро произойдут великие перемены, и для людей наступит период приспосабливания к новым условиям. Каждый такой период приносит с собой элемент беспокойства, а беспокойство нации подобно беспокойству подростка в период полового созревания; его следует умерять подвижными играми на свежем воздухе, либо работой, замаскированной под игру.

Будущее воспримет у настоящего те элементы, которые наиболее необходимы для выживания.

Не бойтесь возврата к Темным Временам. Этого не произойдет. Приближается Светлое Время. А то, что происходит сейчас, - пока что лишь предрассветные сумерки.


Письмо XVIII
ПОРЯДОК И ПРОГРЕСС

18 июля 1917

Наша задача - проводить в жизнь те изменения, которые неминуемо должны произойти. Мы стараемся не допустить резких перемен.

Вы в своем мире не имеете ни малейшего представления о том, какими способностями и возможностями мы здесь обладаем. Мы можем внушать людям мысли, так и не давая им возможности догадаться, как эти мысли у них появились. Когда в их разуме неожиданно вспыхивает какая-нибудь идея, им кажется, что они сами додумались до нее; но неожиданные идеи, как правило, приходят извне. (Одну из них, например, я внушил вам сегодня утром, а затем быстро удалился, чтобы вы не успели узнать меня. Почему я убежал? Да потому, что я хочу, чтобы вы всегда полагались только на свое собственное суждение.)

Как раз сейчас мы стараемся приучить Америку с уверенностью смотреть в будущее - в свое упорядоченное и мирное будущее, которое наступит после заключения мира в Европе.

Вы, возможно, уже догадались, что здесь у нас много таких людей, кто заботится о будущем всего мира. Оставив свои физические тела, люди, однако же, не перестают беспокоиться. Многие здесь считают, что мир приближается к катастрофе. Они всегда боялись этого и при жизни, когда жизнь, по их мнению, начинала меняться к худшему; и сейчас они с такой же готовностью воспринимают каждое затруднение как предзнаменование грядущего краха и хаоса.

По всей Америке есть много мужчин и женщин, которые предвещают - и многие с высоких трибун и церковных амвонов - скорую гибель общества, которая, якобы, последует после войны. Успокойте свои возбужденные сердца! Общество не погибнет. С некоторыми элементами общественной жизни после войны, конечно же, постепенно будет покончено, ну и бог с ними! Но общество уже добилось достаточно большого прогресса - и в техническом, и в интеллектуальном плане, и свалить его теперь не так-то просто.

Не тревожьтесь. Будьте бдительны, но не тревожьтесь. Авраам Линкольн однажды предотвратил территориальный раскол, а следовательно - и возможное ослабление этой страны; но и сейчас и он сам, и другие точно так же стараются предотвратить духовный раскол, последствия которого могли бы быть еще более разрушительными.

Нет, мы вовсе не хотим, чтобы все ваши полезные изобретения и сооружения, которые еще могут пригодиться в будущем, были выброшены на свалку из-за безрассудной жестокости и несдержанности. Все полезное должно быть сохранено. А все, что бесполезно для будущего, можно переделать и применить к пользе.

Человечество не привыкло к резким скачкам. Ему привычнее последовательно переставлять ноги одну за другой, уверенно продвигаясь вперед. В прошлом человек старался больше исправлять и переделывать, а не отказываться в одночасье не только от своих общественных институтов, но даже и от своей одежды. Выбрасывалось только то, что действительно было изношено до крайности. То же самое и с нашей финансовой, и с нашей социальной системами - их следует исправлять, а не отбрасывать. Не думаете же вы, что мы опять вернемся к вампуму? Конечно же, нет!

И здесь у нас существует довольно сильное течение (в основном, представленное теми, кто раньше населял этот континент), направленное на то, чтобы упростить жизнь в Америке. Но Америка больше не является изолированной страной. У нее есть теперь свое место в республике наций.

Некоторые души, как правило - те, что жили раньше в телах американских индейцев, хотели бы вновь сделать Америку страной вигвамов и лагерных костров, потому что они хотят вернуться домой, а сложность современной американской жизни пугает их.

Но здесь есть учителя - и некоторые из них - краснокожие - которые могут научить отсталые души лучшей приспособляемости.

Я уже говорил, что существует сила, стремящаяся повернуть развитие Америки вспять. Но я говорил также, чтобы вы отнеслись к этому факту без всякой паники, Ведь и в вашем мире тоже есть реакционеры.

Влияние нашего мира на ваш - своеобразно, но заметно. Однако большинство из тех живущих здесь людей, кому небезразличны судьбы мира, стремятся вести его вперед, а не назад. Мир будет продолжать идти вперед.

Да, душам, которые вы называете "отошедшими в мир иной", тоже не чужда организованность. Они понимают, что имея цель и программу, они будут обладать б'ольшим влиянием. Когда началась война, здесь поднялся большой переполох, но теперь постепенно все приходит в норму. Отдельные умы все более сплачиваются. Многие из тех, кто обладает здравым смыслом и хоть немного разбирается в политике, читают лекции то тут, то там, где только возможно собрать аудиторию. Это еще одна причина, по которой мои визиты стали столь редкими. Сейчас я занят, как никогда раньше. Зная, что вскоре наступит время, когда я смогу, наконец, отдохнуть от своих нынешних трудов, стараюсь использовать свои силы на полную мощность. Поскольку те, кого мне удается убедить в том, что Америка и другие страны все-таки движутся вперед (и должны двигаться вперед к еще более великим свершениям), в свою очередь стараются убедить в этом и других. В последний месяц я был так занят, как никогда не был загружен ни один земной лектор. Перемещаясь из одного места в другое - из города в город, из штата в штат, я по нескольку раз на дню выступал перед сотнями людей. Однажды утром я читал лекцию в Сан-Франциско, ближе к полудню в тот же день - в Нью-Йорке, в два часа пополудни - в Новом Орлеане, а вечером - в Бьютте (штат Монтана). Я, к счастью, не должен подстраиваться под железнодорожное расписание, и не должен оплачивать проезд.

Верьте мне, мы спасем Америку, и спасем мир. Ведь за нами стоят Учителя, а они никогда не позволят миру погибнуть.

Я бы не хотел, чтобы вы знали, насколько близок к катастрофе был мир (и неоднократно) на протяжении последних трех лет. Но теперь силы преднамеренного зла, с которыми мы боролись, уже рассеяны; и хотя полностью они не уничтожены, их влияние уже далеко не то, что раньше. Чего нам следует теперь опасаться, так это безрассудства тех, кто верит, что несет миру добро - безрассудства разного рода фанатиков, агитаторов и паникеров, искажающих и извращающих изначально верные замыслы своими бредовыми, а то и явно вредоносными идеями.

Порядок, порядок, и еще раз порядок! Вот к чему должен стремиться мир в период реакции, который неизбежно наступит после войны. С реакцией вам придется считаться; но это будет лишь краткий отдых для измученных сердец, которым вскоре вновь придется перейти к созиданию.

Именно в этот период созидания я более всего рассчитываю на Америку, поскольку она будет не так истощена, как прочие члены великого мирового братства. Но именно в Америке в это время возникнет одна опасность. Я говорю вам об этом сейчас, чтобы опасность эта не застала вас врасплох, и чтобы вы не теряли бдительности.

Будьте бдительны, но не перестраховывайтесь.

И верьте в то, что Учителя Жизни так или иначе помогут вам преодолеть и это испытание.


Письмо XIX
ФЕДЕРАЦИЯ НАЦИЙ

9 августа 1917

Настало время и Америке присоединиться к остальному миру и занять свое место в федерации наций. Если она установит прочный союз с Англией, то им удастся уберечь мир от опасности новой войны.

Прошлая изоляция Америки полностью соответствовала её интересам: ей необходимо было развиться до её нынешнего состояния, не подвергаясь никаким вмешательствам извне, и не вмешиваясь, в свою очередь, ни в какие международные конфликты. Свободная и одинокая, она так и не стала частью громоздкой, скрипучей машины международной дипломатии и интриг. Но теперь она уже полностью самостоятельна, и, выражаясь языком политиков, её характер уже сформировался. Можно сказать, что Америка уже собрала необходимый кворум, и теперь имеет право голоса на всемирных совещаниях и всемирных выборах.

В прошлом для нее многое сделали Англия и Франция, и теперь её очередь постараться для них. Ведь именно они сформировали её культуру и больше всех повлияли на её дух; теперь на их дух будет влиять Америка.

Когда накануне вы читали о том, что наши солдаты не только воюют, но и работают во Франции, стараясь хоть как-то помочь тамошним крестьянам и фермерам, вы испытывали большое удовлетворение; вы помните, вероятно, о том, что я говорил вам еще до вступления Америки в войну, - что наши соотечественники отправятся во Францию, чтобы работать, работать и работать там ради восстановления этой страны.

И это еще только начало. И во время войны, и после нее наши люди будут все активнее участвовать в восстановлении Европы.

Скоро там возникнет потребность в работе нового типа - нового для нас.

То, что многие нации объединяются ради общего дела, - весьма знаменательно. Отсюда остается только один шаг до объединения всех наций ради достижения единой цели.

Сила возмущения в мире должна утихнуть, так же как утихла сила расовой ненависти а она и в самом деле уже истощилась. Далее война будет продолжаться уже без той ярости, которая имела место в начале её. Мы растем, поскольку таково наше предназначение, и даже в Нью-Йорке уже не чувствуется той ярости, которая кипела там пару лет назад. Она ослабла и в Англии, и во Франции, и в Германии. К войне сейчас относятся как к обычной малоприятной обязанности, от которой все желали бы поскорее отделаться. Когда в ней уже никто не будет видеть никакого смысла, она прекратится.

А сейчас меня интересует, какое место займет Америка в федерации государств.

Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com