Кое-что о тренерах

На главнуюАвторы и книгифорум rumagic.comНаша твиттер лентаСмОтРеТь ФиЛьМы о МаГиИОбмен линками
 



Виктор Сороченко

Работа:
Кое-что о тренерах

Участница одного тренинга:
— Очень классно. Я с удовольствием провела время и не считаю, что зря потратила деньги. Тренер — очень интересный человек, с которым было приятно пообщаться на разные темы. И интеллигентный — мы не начинали занятия, пока не собирались все участники. Во время тренинга было очень весело. Мне нравилось рассказывать о себе, о своем отношении к событиям в мире, к бизнесу и жизни вообще, нравилось слушать то, что говорили другие. Жаль, что время пролетело так быстро...

Участник другого тренинга:
— Ну, не знаю. Устал очень сильно. Тренер — жучара еще тот, «пахать» заставлял по полной программе. Никаких перекуров и «разговоров по душам». К тому же, мне не понравилась его манера «ставить на место» тех, кто вел себя не так, как он хотел. Я даже стал задумываться над тем, правильно ли я поступил, записавшись на этот тренинг...

Как вы думаете, какого тренера можно назвать более профессиональным? Подскажу: если первый тренер попросту валял дурака, то второй честно отрабатывал заплаченные ему деньги. (Примечание: оба тренинга — это бизнес-тренинги «делового роста». Но если после первого остались, в основном, только приятные впечатления, то после второго объем личных продаж участников увеличился в 2-3 раза.) Если участники тренинга по несколько часов ждут опоздавших, постоянно выходят на перекур и отвлекаются для разговоров на бытовые темы — это уже не психологический тренинг. В лучшем случае работа в такой группе превращается в научно-познавательную лекцию на заданную тему, в худшем — сводится к приятному, но бесполезному проведению досуга с помощью чаепитий и «разговоров по душам».

Тренеру, который уже «снял бабки», бывает попросту лень напрягаться, поэтому он сознательно идет на поводу у группы, превращая тренинг в пустую говорильню. В этом случае вы имеете полное право и должны в резкой форме потребовать от тренера выполнения взятых обязательств. Часто это помогает.

Также случается, что из-за своей низкой квалификации тренер не может справиться с психодинамическими процессами в группе. Он самоустраняется от руководства тренингом, действуя по принципу — вы платите деньги, поэтому делайте, что хотите. Дело в том, что тренинги посещают очень разные люди. Одни любят «надувать щеки» и демонстрировать собственную значимость, предъявляя претензии на лидерство в группе. Другие, наоборот, боятся лишний раз заявить о себе и избирают роль «незаметной серой мышки». Третьи же могут оказаться в роли своеобразного «козла отпущения» для остальных участников группы, которого будут «пинать» все кому не лень, вымещая на нем свои негативные эмоции. Прямая обязанность тренера — «осадить» первых, раскрепостить вторых и защитить третьих. Если тренер не может справиться с группой, последствия могут быть непредсказуемыми. Во всяком случае, на практической пользе такого тренинга можно смело ставить крест. Поэтому любой тренер должен обладать «диктаторскими» качествами и уметь подчинить группу собственной воле.

Сколько платить. Финансовый аспект. Психологический рынок привлекателен своей демократичностью — каждый может найти искомое, соразмерно толщине своего кошелька. Самое интересное состоит в том, что здесь не существует прямой зависимости между ценой и качеством предоставляемых услуг (впрочем, в «брэндовых» тренинговых агентствах считают несколько иначе ). Стоимость прохождения тренинга зависит не столько от квалификации специалиста, сколько от его амбиций и уровня конференц-сервиса. (Конференц-сервис включает «представительские» затраты: проживание и питание, аренду помещений и аппаратуры, традиционные фуршеты.) Цена тренинга — это скорее вопрос престижа, а не вопрос его практической пользы. За несколько долларов в час можно найти специалиста, который даст фору любому «крутому» агентству, заламывающему по $2000 за тренерский день. Что лучше, «тренер из агентства» или «самопродающийся одиночка» — вопрос деликатный. Первые сильны своей технической оснащенностью. Зато «независимые» часто бьют «респектабельных» своей воодушевленностью, высокой энергетикой и фанатичной преданностью своему делу. Поскольку «вольным стрелкам» не нужно содержать инфраструктуру тренингового агентства, цены у них намного ниже. Так что выбор остается за вами. Следует только отметить, что «тренер из агентства» и «самопродающийся одиночка» — это весьма условные понятия. И те, и другие не брезгуют прирабатывать в параллельном сегменте.

Бытует мнение, что «крутые» специалисты обитают только в «брэндовых» агентствах. В реальности все бывает с точностью до наоборот. Профи экстракласса, как правило, чувствуют себя на тренинговом рынке очень уверенно, поэтому не спешат отдавать агентству-«крыше» 20-80% своего гонорара.

Тренеры обычно четко позиционируются в определенной тематической нише: личностный рост, техники продаж, мерчандайзинг, ведение переговоров и т.д. Универсалы встречаются очень редко. Причины понятны — на разработку и «шлифовку» действительно классного тренинга нужно потратить несколько лет. Поэтому нужно с подозрением относиться к «специалистам», предлагающим вам список тренингов на пяти страницах мелким шрифтом — такие тренинги лепятся за одну ночь с помощью цитат из учебников.

То же самое относится и к агентствам. Опыт свидетельствует, что любая тренинговая компания имеет одно-два (редко больше) «фирменных блюда» — это те тренинги, которые лучше всего удаются компании и имеют наибольшую популярность среди клиентов. Остальной ассортимент содержится, как правило, в имиджевых целях. Чтобы отличить зерна от плевел, полезно получить рекомендации от бывших заказчиков. Чем большему количеству клиентов понравился данный тренинг, тем вероятнее, что он будет успешным и для вас. (Полезный совет. Упаси вас Бог, если вы выбираете бизнес-тренинг, обращаться за рекомендациями к тем фирмам, названия которых фигурируют в рекламных проспектах тренингового агентства под рубрикой «Среди наших клиентов...». В силу разных причин, объективных оценок вы там не получите)

Помните о том, что тренинг у одного и того же агентства, но у разных тренеров — это два разных тренинга. К тому же, не бывает двух одинаковых тренингов у одного и того же тренера — меняются обстоятельства, участники, условия проведения. Поэтому чем больше рекомендаций вы сможете получить, тем лучше.

Copyright © 2001 Виктор Сороченко
Для контакта: sorochenko@mail.ru

Загрузить еще?
   
 





 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

  электронная библиотека © rumagic.com